Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия эвакуировала из Казахстана более 2 тысяч человек

Время чтения: 1 мин
511

Фото: fbm.ru.

Фото: fbm.ru.

Самолеты военно-транспортной авиации России вывезли из Казахстана 2095 граждан за время беспорядков в республике. Об этом сообщили в Минобороны.

«Всего самолетами военно-транспортной авиации Военно-космических сил (ВКС) России доставлено из Республики Казахстан в Россию 2095 российских и иностранных граждан. 11 января самолетами военно-транспортной авиации ВКС России доставлено из Республики Казахстан в Москву 376 российских граждан», – говорится, в частности, в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, вывезенные российские граждане прибыли в Алма-Ату на новогодние праздники в туристические поездки, на отдых к родственникам. В результате обострения ситуации и прекращения работы международного аэропорта «Алматы» они оставались в гостиницах города. Россияне обратились к руководству российских миротворческих сил с просьбой о помощи в доставке их на территорию РФ.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. На всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. По просьбе Токаева в республику прибыли войска стран ОДКБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle