• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтият Дагестана поблагодарил Минниханова за возобновление хаджа

Время чтения: 2 мин
1023

Фото: interfax.ru.

Фото: interfax.ru.

Муфтият Дагестана опубликовал благодарственное сообщение в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова в связи с тем, что власти Саудовской Аравии разрешили мусульманам России совершать хадж.

«Все мы знаем, как российские мусульмане, в том числе верующие из Дагестана, переживали из-за трудностей, связанных с паломничеством к святым землям Мекки и Медины. Прежде всего это было связано с тем, что российская вакцина «Спутник V» всё ещё не признана Всемирной организацией здравоохранения, а также Саудовской Аравией. С начала пандемии власти Королевства Саудовской Аравии ограничили доступ к святыням ислама, а потом открыли их для своих граждан и лишь недавно – для иностранцев, привитых только признанными ВОЗ вакцинами. Следовательно, российские мусульмане, вакцинированные «Спутником V», не получили возможности совершать паломничество к священным землям Мекки и Медины», – напомнили в муфтияте РД.

Исправить ситуацию, как отмечается, удалось благодаря работе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана. 24 ноября 2021 года глава республики провёл в Джидде пленарное заседание Группы «Россия – Исламский мир», в работе которого приняли участие влиятельные в мусульманском мире персоны и представители саудовских властей.

После заседания Рустам Минниханов также провёл встречу с заместителем министра Саудовской Аравии по делам хаджа и умры Абдельфаттахом бен Сулейманом Машатом, в ходе которой передал ему просьбу от всех мусульман России дать паломникам, привитым «Спутником V», возможность совершить путешествие к святым землям.

5 декабря Министерство здравоохранения Саудовской Аравии официально опубликовало решение, согласно которому российская вакцина «Спутник V» приравнивается к препаратам, одобренным ВОЗ. Согласно этому документу, с 1 января 2022 года вакцинированным двумя дозами «Спутника V» разрешаются короткие поездки в Саудовскую Аравию, которые включают обряды хаджа и умры.

«Это очень радостное для российских мусульман решение было принято властями Саудовской Аравии после личной просьбы президента РТ, председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова. В итоге российская умма была обрадована благой вестью о том, что верующие, вакцинированные «Спутником V», получат возможность с начала следующего года совершить паломничество к святыням ислама. От Муфтията РД и от всех мусульман Дагестана выражаем огромную благодарность Президенту РТ, Председателю Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустаму Нургалиевичу Минниханову за его старания и огромный вклад в решение этой трудной для российских мусульман проблемы», – говорится в сообщении муфтията Дагестана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle