• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Тонкости хозяйственного права в исламе обсуждают в Казани

Время чтения: 1 мин
1226

Для чего нужно знать правила торговли мусульманину в современном мире? Чтобы достичь счастья в обоих мирах. Для того, чтобы сохранять права людей, не посягать на чужое имущество и не способствовать этому. А также и для того, чтобы сохранять правильные и доброжелательные взаимоотношения между людьми. Эти знания важны для того, чтобы сберечь себя и своих близких от совершения запретного. Об этом в рамках курсов повышения квалификации, посвящённых вопросам хозяйственного права, заявил Ансар Валиулла, директор РЦИЭФ РИИ.

«Заработок становится благим для человека в том случае, если он остерегается запретного. В Благородном Коране Всевышний говорит нам о том, какие сделки разрешены, а какие категорически запрещены для мусульманина. Помимо этого, нужно помнить о том, что каждый из нас должен доводить начатое дело до конца. Только тогда заработок будет благим», – уверен Валиулла.

По его словам, в числе основных запретов в исламских финансах – риба (ростовщичество), гарар (неопределённость), джахаля (неосведомлённость), ихтикар (монополизация). Среди же дозволенных форм торговых взаимоотношений в исламе эксперт назвал контракты с правом владения, партнёрство, контракты проектного финансирования, агентские договора, инструменты снижения рисков, а также закят и вакф.

Напомним, что 1 ноября в рамках курсов повышения квалификации «Современные вопросы исламского богословия» стартовал модуль «Современные вопросы хозяйственного права».

В модуле принимают участие ведущие зарубежные и отечественные специалисты, такие как доктор педагогических наук, руководитель департамента образования и науки при Лиге выпускников Университета аль-Азхар, ведущий специалист по исламскому праву и вероучению Хамделла Хафиз Ибрахим, доктор исламского права, сертифицированный специалист по исламским финансам международной организации AAOIFI, профессор БИА Мухаммад Айман аз-Захрави и другие.

Прямые эфиры с курсов повышения квалификации можно посмотреть в нашем официальном аккаунте в Instagram.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle