• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рустам Хабибуллин: «В Афганистане участились случаи продажи детей ради спасения остальных детей от голода»

Время чтения: 2 мин
554

Рустам Хабибуллин: «В Афганистане участились случаи продажи детей ради спасения остальных детей от голода»

Пути взаимодействия Афганистана и Татарстана в эти минуты обсуждают в рамках пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман Рустам Хабибуллин рассказал, как сейчас живет и с какими трудностями сталкивается татарская община Афганистана.

«В марте текущего года правительство Афганистана добавило в гражданские паспорта и свидетельства о рождении национальность – татары. Это стало большим достижением для татарской общины Афганистана… Татары, обозначившие свою нацию, находятся в очень тяжёлой ситуации. Семьи голодают, есть уже два случая гибели детей от голода. Это только те случаи, о которых нам известно. Участились случаи продажи детей ради спасения остальных детей от голода. Впереди зима, и шансы выжить есть не у всех, особенно у проживающих в сельской местности. Постоянные боевые действия истощили их запасы. США, заблокировав банковскую систему Афганистана, оставила население без денег. Их надежда только на Татарстан. Необходимо срочно отправить татарам Афганистана гуманитарную помощь. Для дальнейшего взаимодействия между Татарстаном и Афганистаном и решения вышесказанных задач мы выходим с предложением к Президенту Республики Татарстан по созданию в Афганистане представительства Республики Татарстан. По решению президента готовы организовать представительство Татарстана на базе нашего фонда в Афганистане».

Также Хабибуллин отметил работу, которую ведет по линии Афганистана Благотворительный патриотический фонд мусульман.

«Мы ведем работу по организации тесного сотрудничества между Татарстаном и Афганистаном. При поддержке Всемирного конгресса татар с мая прошлого года в рамках ряда телемостов Казань-Кабул были налажены деловые связи между представителями бизнеса, здравоохранения, культуры, молодежи, образования и академических сообществ. Подписаны соглашения между Академиями наук Афганистана и Татарстана». 

В пресс-конференции в формате онлайн также принимают участие руководитель Аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко (Москва) (онлайн), директор представительства Благотворительного патриотического фонда мусульман в Афганистане Мохаммад Юсуф Шинвари (онлайн), глава афгано-татарского культурного фонда Забихулла Надери Татар (онлайн), глава комитета по защите детей и женщин Наджила Татар (онлайн) и  глава молодежного комитета фонда Ходжатулла Надери (онлайн).

На данный момент в Афганистане, в основном в Северных провинциях, проживают около 500 тыс. татар.

Более подробный материал с пресс-конференции выйдет в ближайшее время.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle