• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Участники международного форума в БИА познакомились с проектом издания нового «Казан басма»

Время чтения: 2 мин
752

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня в Болгарской исламской академии открылся III Международный форум «Богословское наследие мусульман России». Мероприятие проходит в рамках подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Целью форума является консолидация усилий научного и экспертного сообщества, общественных и религиозных деятелей в обсуждении и решении актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, вопросов развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях современной России и глобализации в мире.

В работе III Международного форума «Богословское наследие мусульман России» очно и в онлайн-формате участвуют представители государственных органов власти, региональных муфтиятов страны, ведущие российские и зарубежные ученые-богословы, религиоведы, имамы, общественные деятели, преподаватели вузов, студенты, представители СМИ.

Всего гостями и докладчиками форума станут более 200 человек из 20 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди почетных гостей был также и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который поприветствовал участников форума на пленарном заседании.

Камиль хазрат рассказал участникам конференции об издательской деятельности ДУМ РТ и многоплановой работе Издательского дома «Хузур». Особое внимание муфтий обратил на деятельность в области корановедения: муфтиятом с 2016 года было переиздано 5 изданий Корана и подготовлены переводы смыслов Корана на русском и татарском языках. Последним достижением ДУМ РТ стала подготовка нового издания Корана «Казан басма» на основе специально разработанного одноименного дизайнерского компьютерного шрифта.

Дизайнерский компьютерный шрифт «Казан басма» создан на основе аутентичного типографского оттиска. Издание нового Корана «Казан басма» с использованием современных компьютерных символов, сохранивших подлинный исторический облик, – одна из самых крупных и главных инициатив ДУМ РТ в рамках подготовки к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Планируется, что электронный вариант обновленного издания «Казан басма» от ДУМ РТ будет доступен в качестве бесплатного мобильного приложения и предоставлен для пользования различным региональным духовным управлениям мусульман России безвозмездно, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle