• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперты обсудят вклад Исмаила Гаспринского в развитие культуры тюркских народов

Время чтения: 1 мин
844

Эксперты обсудят вклад Исмаила Гаспринского в развитие культуры тюркских народов

21 октября в Институте истории им.Ш.Марджани АН РТ в онлайн-формате состоится Международная научно-практическая конференция «Исмаил Гаспринский – идеолог модернизации и культурного взаимодействия тюркских народов России». Мероприятие приурочено к 170-летию крымскотатарского интеллектуала, издателя, писателя, педагога и общественного деятеля Исмаила Гаспринского (1851–1914).

Имя Исмаила Гаспринского неразрывно связано с обновленческим движением мусульман рубежа XIX–XX вв. Исмаил Гаспринский с 1883 года стал издателем и редактором газеты «Тарджеман» («Переводчик»), которая до 1905 года оставалась единственным периодическим изданием для сторонников преобразований среди мусульман России. На ее страницах он выдвинул идею культурного и национального единства тюркских народов России на основе «единства языка, мысли и действий». Предложил трансформировать мусульманское общество России по европейской модели путём сохранения национально-религиозных традиций.

Основные темы обсуждения: газета «Тарджеман» и информационное пространство России; общественно-политическая деятельность И. Гаспринского в начале XX в.; И. Гаспринский и развитие системы новометодного образования у тюркских народов; И. Гаспринский о судьбе тюркских народов в Российской империи; И. Гаспринский и татарские интеллектуалы; наследие И. Гаспринского и современность.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle