• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Топ-10 карт мусульманских учёных, которые перевернули мир

1542

Главные картографы ислама. (Источник фотографий: yandex.ru)

Главные картографы ислама. (Источник фотографий: yandex.ru)

Роль географии в мусульманской цивилизации

Годы правления аббасидов вошли в историю благодаря расцвету исламской цивилизации. Достоверно известно, что халифы заказывали у специалистов отчёты о дорогах, чтобы помочь своим почтальонам максимально быстро и точно доставлять сообщения адресатам, расположенным в пределах собственной империи.

Эти сведения, которые первоначально вылились в «Книгу маршрутов», и заложили основу для более интенсивного сбора информации о далёких местах и чужих землях, которая включала в себя не только географические особенности, но и производственные возможности и коммерческую составляющую. А с развитием более точной астрономии и математики составление карт стало одной из ведущих отраслей науки.

География стала важной областью изучения, особенно с распространением в широкой общественности работ Аль-Хорезми, одного из самых ранних географов и очень талантливого математика. Его знаменитая книга «Форма Земли» вдохновила целое поколение писателей в Багдаде и мусульманской Испании (Аль-Андалус).

Именно этот труд стал главным источником вдохновения для проведения многочисленных раскопок, последующего анализа и записи полученных и известных ранее географических данных среди поколения учёных мусульманского и остального мира.

Мусульманские карты, изменившие наше мировосприятие

Раз уж речь зашла у нас о географии, то нельзя не обратить внимания на топ-10 карт мусульманских учёных, среди которых – одна из самых ранних известных карт Южной Америки и карты, где мир кажется перевёрнутым вверх ногами! Время, когда Север был Югом, а Юг – Севером, по направлению к Мекке...

С каждым годом, учитывая, что всё больше людей стали путешествовать по миру по торговым, исследовательским и религиозным причинам, спрос на хорошие, качественные и верные карты возрастал. Некоторые из самых ценных карт мира были составлены учёными, географами и мореплавателями, которые собрали известные им географические знания, провели детальный математический анализ, измерили и нанесли на карту особенности Земли, использовали сложные астролябии, чтобы помочь оценить высоту и расстояние. И сегодня мы познакомим вас с некоторыми из таких бесценных образцов.

Карта Али Макара, XVI век

«Атлас Али Макара» сегодня находится в библиотеке дворца-музея Топкапы, что расположился в Стамбуле. Как произведение искусства этот атлас, безусловно, входит в число самых успешных. Он состоит из шести карт-портуланов и одной карты маппамунди. Всё сделано на двойных страницах, то есть в общей сложности на четырнадцати страницах. Они нарисованы на листах пергамента и переплетены в кожу, образуя небольшую удобную книжицу.

Художник-картограф, который рисовал эти карты, должен был быть профессионально связан с теми, кто рисовал другие подобные карты в христианской Европе. Это доказывает художественное совершенство атласа, исключающее имитацию и говорящее о том, что автор должен был быть мастером с большим опытом такого рода работ.

Карта Аль-Истахри, X век

На карте мира Абуль Касим Убайдулла ибн Абдулла ибн Хурдад-Биг аль Истахри (934 г. н. э.) юг находится в верхней части, как это было принято на картах в то время. Картина изображена на «старых рукописях и картах из Хорасана». Считалось, что Эстахри создал самое раннее известное описание ветряных мельниц. Его произведения на арабском языке включали такие труды, как «Традиции стран» и «Формы климатов».

Карта Тарих-и хинд-и гарби, XVI век

Книга под названием «История Вест-Индии», вероятно, написанная Мухаммадом б. Амиром ас-Сууди Аль-Никсари (ум. 1591) в XVI веке, содержит достаточно подробную и интересную информацию о географических открытиях и Новом Свете (Америке). Эта работа, основанная на испанских и итальянских географических источниках, была представлена султану Мураду III в 1573 году.

Книга раскрывает своему читателю удивительные истории исследований и завоеваний Колумба, Кортеса, Писарро и других мореплавателей и путешественников, а также пытается включить новую географическую информацию в свод исламских знаний. Труд представляет собой серьёзную, даже уникальную попытку Османского мусульманского учёного не только передать посредством перевода информацию из одной культуры (европейское христианство) в другую (ислам), но также исправить и расширить исламскую географию и картографию.

Карта Ибн Хавкала, X век

Карта (здесь юг также находился вверху) была подготовлена часто путешествовавшим по миру Абу аль-Касимом Мухаммадом Б. Хавкала, родом из района из района Аль Джазира, что к северу от Мардина (территория сегодняшней Турции). Его также называют Аль-Нусайбини, по имени города Нусайбин, расположенного в этом регионе.

К сожалению, история почти не сохранила информации об Ибн Хавкале, однако принято считать, что он был Багдадским торговцем, который очень любил путешествовать. Исследователи связывают нехватку информации об Ибн Хавкале с тем фактом, что он провёл значительную часть своей жизни в путешествиях и редко надолго останавливался в определённом регионе.

Его книга «Сурат Аль-Ард» даёт возможность познакомиться с личностью автора чуть ближе и хотя бы узнать о том, что он любил читать, особенно книги Хурдадхеба, Кудадама и Аль-Джихани, что, возможно, и стало основной причиной его страстного желания путешествовать, чтобы лицезреть те места, о которых так много довелось прочитать.

Карта Катипа Челеби, XVI век

«Дар великим о морских походах» был написан Катибом Челеби в 1657 году и доносит до читателей и исследователей важность мусульманской деятельности в морях и вклад османов в становление навигации.

Катиб Челеби не раз в своих работах обращал внимание на необходимость изучения географической науки, объясняя при этом, что правители государства должны знать границы Османского государства и государств в этом регионе, даже если они не знают всей Земли.

Челеби ценил историю так же, как и мы сегодня, и утверждал, что большинство людей не знали реальной ценности этой отрасли знания и поэтому рассматривали историю как сказку. Он выразил своё недовольство одной фразой: «Кто читает и слушает письмо любви и верности?»

Карта Аль-Балхи, IX век

Нельзя не сказать о карте Абу Заида Ахмеда ибн Сахля Аль-Балхи (850-934), персидского географа, который был учеником Аль-Кинди, а также основателем «Балхской школы» наземного картографирования в Багдаде. Картина изображена на старых рукописях и картах из Хорасана.

Карта Махмуда Кашгарского, XI век

Махмуд Кашгарский завершил свою знаменитую книгу «Диввани Люгат-ат-Тюрк» в 1074 году. Будучи известен в миру в качестве лингвиста, он написал тот труд с целью научить арабов говорить по-турецки и доказать, что турецкий язык так же важен, как и арабский.

Махмуд также обратил внимание на тот факт, что регионы всех тюркских племён от Европы до Китая были полностью включены в круговую карту, которая, как он указал, была нарисована для того, чтобы указать все регионы, населённые турками.

Западные, северные и южные районы Азии остались нетронутыми, но, несмотря на то, что карта не была избавлена от ошибок, данные о восточных регионах оказались верными. Махмуд показал Великую Китайскую стену на своей карте и отметил, что эта стена и высокие горы выступали в качестве естественных препятствий, мешающих ему изучать китайский язык.

Карта «Книга диковинок», XI век

Бодлеанская библиотека Оксфордского университета приобрела в свои фонды средневековую арабскую рукопись Китаб Гараиб Аль-Фунун ва-мулах Аль-Уюн, получившую широкое распространение под названием «Книга диковинок». Это издание представляет собой исключительно богатый текст по космографии и является одной из наиболее важных находок последнего времени в истории исламской картографии в частности и в истории картографии в целом.

Эта рукопись – прекрасно иллюстрированный трактат по астрономии и географии, составленный неизвестным автором между 1020 и 1050 годами, содержит важную и доселе неизвестную серию красочных карт, дающих уникальное представление об исламских концепциях мира. Экземпляр, принадлежащий Бодлеанской библиотеке, является единственным почти полным экземпляром, который был тщательно изучен и выпущен в электронном издании.

Карта Пири Рейса, XVI век

Пири Рейс – известный османско-турецкий адмирал, географ и картограф XVI века. Его знаменитая карта мира, составленная в 1513 году и обнаруженная в 1929 году во дворце Топкапы в Стамбуле, является самой старой из известных турецких карт, показывающих Новый Свет, и одной из всё ещё существующих старейших карт Америки.

Из истории ислама в США

Сохранившаяся половина карты демонстрирует западное побережье Европы и Северной Африки, а также побережье Бразилии с поразительной точностью.

Карта «Перевёрнутый мир» Арта Аль-Идриси, XII век

Пожалуй, это одна из самых известных карт, порождённых мусульманской цивилизацией. Она была начертана Мухаммадом Аль-Идриси, который родился в Сеуте (Марокко) в 1099-1100 годах нашей эры и умер в 1166 году нашей эры. Карта ориентирована сверху на юг, как это и было принято в то время, о чём мы говорили ранее.

Аль-Идриси учился в Кордове, однако свою трудовую жизнь он провёл при нормандском дворе Палермо. В возрасте 16 лет он путешествовал по Малой Азии, Марокко, Испании и югу Франции и даже посетил Англию. Его описание большей части Западной Европы оказалось достаточно полным и живым. То же самое можно сказать и о его отношении к Балканам, в то время как для остальной Европы и большей части исламского мира (за исключением Северной Африки, с которой он был знаком не понаслышке) его рассказ основан на трудах других авторов.

Аль-Идриси был замечательным и оригинальным географом. Он творчески подошёл к использованию системы цилиндрической проекции земной поверхности, на которую несколько столетий спустя, в 1569 году, претендовал фламандец Жерар Меркатор. Другой заслугой Аль-Идриси, если верить специалистам, является обширная информация, которую он предоставляет о современной Западной Европе. К примеру, на карте Аль-Идриси указаны истоки Нила, предположительно обнаруженные во второй половине XIX века в экваториальном нагорье Африки.

Ильмира Гафиятуллина

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика