• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имамов научат работе с мусульманами, отбывающими наказание

Время чтения: 2 мин
430

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня в комплексе фонда «Ярдэм» стартовал трехдневный семинар «Работа имамов в системе ФСИН». Семинар, организованный АНО «Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования» ИМО КФУ, включает в себя рассмотрение актуальных психологических, теологических и иных вопросов взаимодействия с верующими, отбывающими уголовное наказание.

Слушателями выступают действующие священнослужители, осуществляющие духовное служение в исправительных учреждениях республики. Имамы прибыли из тех городов и районов, где расположены колонии: Менделеевска, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Казани.

Стоит отметить, что деятельность по духовному развитию является одним из направлений фонда «Ярдэм». Руководители Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» – советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, председатель Совета фонда «Ярдэм» Илдар Баязитов и президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов – являются членами Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан.

Деятельность, которую ведет ДУМ РТ и Фонд «Ярдэм» в исправительных учреждениях Республики Татарстан, очень значимая. То, с какими мыслями и намерениями освободятся те, кто сейчас отбывает наказание, озлобленными, радикальными или осознавшими свою вину и ставшими на путь исправления мусульманами, – во многом зависит от старания имамов, их искренности в работе с осужденными.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма. На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Коран. Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle