• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ректор РИИ рассказал о мерах защиты от нападений

Время чтения: 2 мин
946

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Ректор Российского исламского института (РИИ), председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин рассказал в интервью РИА Новости, что исламские учебные заведения придерживаются требований безопасности и предпринимают все возможное для того, чтобы вооруженные люди не оказались на территории учебного заведения.

«Естественно, с одной стороны, мы пытаемся технически оснащать вуз, чтобы случайных людей не было. Что касается работы со студентами, то, конечно, у нас (в Российском исламском институте) штатный был психолог, но потом мы отказались от этого, решив, что, может быть, сами преподаватели религиозных дисциплин могут более эффективно работать, поскольку в данном случае для студента, для верующего человека, очень важно, чтобы до него доносили доводы из Священного писания, из Корана и хадисов», – сообщил Мухаметшин.

Он подчеркнул, что для верующего человека, тем более студента исламского вуза, необходимо понимание того, что никто не имеет права покушаться на чужую жизнь.

«Это один из постулатов ислама: если Всевышний дает жизнь, только Всевышний может ее отбирать, человек не может лишать человека его жизни. С этой точки зрения, конечно, у нормального адекватного мусульманина и в мыслях не может быть покушения на чужую жизнь», – сказал ректор РИИ.

По его мнению, влияние на возникновение подобных ЧП оказывают и пространство негативной информации в интернете, и влияние извне, и общее психологическое состояние современной молодежи, и даже ситуация с коронавирусом, когда многие вынуждены во время учебы проводить много времени в сети.

«Наш проректор по воспитательной работе, старосты – они видят, как наши студенты выходят в интернет-пространство, на каких сайтах, в каких чатах наши студенты работают. В этом плане мы, конечно, в силу своих возможностей, своими силами и силами студсовета, пытаемся выявить, чтобы не было подозрительного в общении по интернету наших студентов. Это в какой-то степени, может быть, работа по профилактике», – заключил глава Совета исламского образования.

Утром 20 сентября студент, 18-летний Бекмансуров, открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Погибли 6 человек, пострадали, по обновленным данным, 47. Подозреваемый оказал сопротивление при задержании, был ранен и госпитализирован. Уголовное дело расследуется по статье «Убийство двух и более лиц», Бекмансурову грозит пожизненный срок.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle