• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: мухтасибаты переходят в «режим 1100-летия»

Время чтения: 3 мин
479

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня в мухтасибате Чистопольского района состоялось выездное заседание Пленума ДУМ РТ. В работе собрания приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, его заместители, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, имамы-мухтасибы со всей республики и руководители всех направлений деятельности и организаций муфтията, а также глава района Дмитрий Иванов и другие руководители муниципалитета.

Мероприятие началось с чтения аятов Корана имамом-мухтасибом Зеленодольского района Габдулхамитом хазратом Зиннатуллиным. Секретарем заседания Пленума единогласно был избран первый заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов.

Муфтий РТ: мухтасибаты переходят в «режим 1100-летия»

Поводом для проведения Пленума стали 4 основных вопроса: собранию было необходимо избрать составы Президиума, Совета улемов, Совета казыев и Совета аксакалов ДУМ РТ. Помимо этих вопросов, Камиль хазрат Самигуллин напомнил мухтасибам и руководителям о том, что текущий год объявлен в Республике Татарстан Годом родных языков и единства народов, и что в России приближается кампания по переписи населения. Хазрат подчеркнул роль мечетей и медресе в деле воспитания национально-религиозного самосознания и любви к родному языку среди населения. Отдельное внимание хазратов муфтий обратил на предстоящее знаменательное событие – 1100-летие официального принятия ислама в Волжской Булгарии – и призвал мухтасибов и руководителей учрежденных организаций ДУМ РТ реализовывать дальнейшую деятельность под эгидой «1100-летия».

Муфтий РТ: мухтасибаты переходят в «режим 1100-летия»

Далее Пленум избрал членов президиума Духовного управления, Совета казыев, председателя и членов Совета улемов, председателя и членов Совета аксакалов ДУМ РТ. Сразу же по окончании Пленума состоялось первое заседание Президиума в новом составе, на котором были утверждены команды этих совещательных органов.

Муфтий РТ: мухтасибаты переходят в «режим 1100-летия»

В ходе Пленума также были вручены награды имамам-мухтасибам, проявившим наибольшую эффективность в различных направлениях религиозной деятельности: за заслуги в укреплении межнационального и межконфессионального согласия, развитии духовно-нравственных ценностей ислама и плодотворную работу в ДУМ РТ орденом «Марджани» III степени ДУМ РТ награжден главный казый Татарстана Фазлыев Джалиль хазрат, медалью ДУМ РТ «Бердэмлек» – имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфуллин и имам-мухтасиб Нурлатского района Наиль хазрат Абульханов Бариевич.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle