• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани обсудили историю и современность Коранических наук

Время чтения: 2 мин
319

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня в Центре подготовки хафизов Корана КИУ прошла региональная научно-практическая конференция «Коранические науки: история и современность» имени Мухаммадсадыка Иманкулый (Иманкуловские чтения).

В конференции приняли участие ректор РИИ и КИУ, заместитель муфтия РТ по образованию Рафик хазрат Мухаметшин, директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев, специалист отдела науки и образования ДУМ РТ Айнур Юсупов, директор Центра подготовки хафизов Корана Абдуррашид хазрат Фаизов, проректор по учебной работе КИУ Рустам хазрат Нургалеев, проректор по научной работе РИИ Рафис Закиров и др.

По традиции мероприятие началось с чтения Священного Корана и дуа, после чего с приветствием выступил ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин.

«Сейчас идет активное возрождение богатейшего наследия татарских богословов. В этой связи, также нужно уделять большое внимание развитию тафсироведения – изучению толкований Корана. Татарские богословы подготовили большое количество тафсиров – это и Курсави, и Иманкулый, и Хамиди, и Нугмани и др. Неслучайно наши богословы активно развивали тафсироведение, поскольку они хотели, чтобы татарский народ имел возможность понимать Коран. Поэтому очень важно, что мы сегодня собрались и обсуждаем наследие татарского богослова Мухаммадсадыка Иманкулый. Наши студенты смогут увидеть всю глубину и богатство татарского богословского наследия», – отметил Рафик хазрат.

Директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев отметил, что не совсем правильно разделять татарских богослов однозначно на джадидов и кадимитов.

«Тот же Мухаммадсадык Иманкулый активно участвовал в книгопечатании, развитии образования, не мог не воспринимать социально-культурные, общественные изменения, которые происходили в тот период. В связи с этим, мы не можем относить наследие Иманкулый исключительно к кадимизму, поскольку даже его тафсир озаглавлен как «облегчение понимания», что является достаточно джадидской позицией. Надеюсь, что наша конференция внесет больше ясности в этот вопрос», – сказал Ринат Патеев.

Также от имени муфтия РТ с приветствием выступил Айнур Юсупов и правнучка Мухаммадсадыка Иманкулыя Зарипова-Иманкулова Гульчира Рустемовна. Далее конференция продолжилась выступлением докладчиков.

Среди выступлений были затронуты следующие вопросы – особенности тафсира «Тасхил аль-баян фи тафсир аль-Куръан» Мухаммад-Садыка Иманкулыя, тафсир «Тасхил ал-баян» как энциклопедия ислама, структурно-грамматические особенности идафных фразеологических единиц Корана, современные толкования Корана, осуществленные в последние годы и др.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle