• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Производство и экспорт халяльной продукции обсудили на KazanSummit 2021

Время чтения: 3 мин
453

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

Сессия «Индустрия «Халяль»: опыт, перспективы» состоялась в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021», который проходит в Казани в Международном выставочном центре «Казань Экспо», сообщает пресс-центр форума.

Рост мирового рынка халяльной продукции дает большие возможности российским производителям халяльной продукции, отметил в своем выступлении заместитель директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России Артем Малхасян.

«Рынок халяльной продукции с каждым годом растет, в 2020 году импорт халяльной продукции в мире составил более 30 млрд долларов США. Для нас это достаточно емкий рынок, который представляет интерес, весомая доля экспорта приходится на продукцию халяль. В мире основные виды импорта продукции «Халяль» – это мясная, молочная продукция, готовая пищевая продукция, кондитерские изделия. По этим группам товаров Российская Федерация может достойно конкурировать с другими производителями данной продукции», – сказал представитель Минсельхоза РФ.

Он добавил, что Министерство сельского хозяйства России ведет активную работу по продвижению российской халяльной продукции в странах Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии. В частности, ведется работа с Индонезией и Малайзией, которые являются крупными потребителями халяльной продукции.

В свою очередь, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков отметил, что с 2020 года в регионе стали уделять особое внимание экспорту халяльной продукции, так как у Татарстана много партнеров на Ближнем Востоке, в арабских странах. Основным экспортным продуктом стало мясо курицы, также поставляется за рубеж мясо утки и индейки.

Наиль Залаков назвал рынок халяльной продукции непростым в связи с тем, что у каждой страны-импортера свои требования к такой продукции. О важности учета этих требований и получения соответствующих сертификатов говорили и представители бизнеса, принимавшие участие в сессии. В этой связи генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овют отметил, что именно международная стандартизация дает возможность вести свободную торговлю между странами.

По словам Ихсана Овюта, главной проблемой в торговле халяль-продукцией являются национальные разногласия в признании тех или иных стандартов. Он рассказал, что в Турции, уроженцем которой он является, различные компании пытаются сами определять, какую халяль-продукцию признавать и какую не признавать. Ихсан Овют выразил надежду, что различные стандарты удастся свести в единую систему.

«Я считаю, что мы должны быть вместе. И, даст Бог, следующим шагом в работе SMIIC будет новый документ. Это будет определенная пирамида из аккредитаций и сертификаций, взаимного признания. Мы не должны ограничиваться личными интересами, у нас должны быть общие интересы», – сказал Ихсан Овют.

В ходе сессии представители производителей халяльной продукции и халяльных услуг презентовали свою деятельность и поделились опытом использования новых трендов, в частности, маркетплейсов. Также представители Россельхозбанка представили созданную банком экосистему поддержки фермерства, в том числе маркетплейсы и другие проекты, которые могут использоваться для поддержки производителей халяльной продукции.

Производство и экспорт халяльной продукции обсудили на KazanSummit 2021

Производство и экспорт халяльной продукции обсудили на KazanSummit 2021

Производство и экспорт халяльной продукции обсудили на KazanSummit 2021

Islam-today

Социальные комментарии Cackle