• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани проходят мероприятия памяти Валиуллы хазрата Якупова

Время чтения: 2 мин
504

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня в Казани проходят мероприятия памяти выдающегося религиозного деятеля, просветителя, издателя, основателя издательства «Иман», педагога, историка и имам-хатыба мечети «Апанай» Валиуллы хазрата Якупова. Он трагически погиб 9 лет назад. Религиозные и общественные деятели посетили могилу Валиуллы хазрата на Самосыровском мусульманском кладбище Казани, прочитали Коран и дуа. В мероприятии приняли участие главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, депутат Государственной Думы РФ Ирек Гильмутдинов, имам-хатыб мечети «Апанай», директор издательства «Иман» Нияз хазрат Сабиров, руководитель аппарата муфтията Ирек Арсланов и др.

Затем в Апанаевском медресе прошла конференция «Апанаевское медресе: история и современность». Апанаевское медресе является одним из старейших медресе в Казани. Участники мероприятия отметили, что Валиулла хазрат был замечательной личностью, религиозно образованным человеком и в то же время активно занимался общественной деятельностью. Как известно, Валиулла хазрат был мусульманским богословом, российским религиозным и общественным деятелем, внесшим большой вклад в процесс объединения мусульман Татарстана. Он был личностью, которая очень хорошо понимала, что для нации ислам является опорой.

Нияз хазрат Сабиров отметил, что Валиулла хазрат стремился приобщить молодых к вере и знаниям, после реконструкции мечети «Апанай» Апанаевское медресе смог вернуть народу и начал ремонтные работы.

Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что именно в эпоху исламского возрождения Валиулла хазрат помог верующим получить знания, умел находить талантливых людей, личностей и работал с ними.

Руководитель аппарата муфтията Ирек Арсланов отметил, что Валиулла хазрат умел найти ключ к сердцу каждого и находил общий язык со всеми. Будучи осведомленным как в религии, так и в светских науках, он умел донести информацию доступной, понятной и не вызывающей возражений.

Как известно, ежегодно в Казани в сентябре проходят «Якуповские чтения» с целью осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия Валиуллы хазрата. В 2020 году они были приурочены к 30-летию издательства «Иман». Валиулла хазрат основал издательство «Иман» именно для просвещения народа и для распространения религиозного учения.

Валиулла хазрат был находкой для исламской системы образования. Он был одновременно и умелым организатором, и педагогом, и издателем учебных пособий для системы образования, и устроителем учебного процесса, предвосхищая будущее. В 2008 году Валиулла Якупов впервые разработал стандарты для всех религиозных учебных заведений и вместе с тем обеспечил дальнейшую деятельность религиозных учебных заведений республики.

Участники заседания также выступили с докладами, посвященными истории и современному состоянию Апанаевского медресе. Затем, по окончании собрания, участники конференции ознакомились с деятельностью Апанаевского медресе и продукцией, выпускаемой издательством «Иман».

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle