Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Курбан-байрам в Татарстане проведут с соблюдением антиковидных мер

Время чтения: 2 мин
1114

(Фото: ria.ru)

(Фото: ria.ru)

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция по вопросам подготовки и проведения Курбан-байрама в Татарстане. В этом году татарстанцы отпразднуют Курбан-байрам с соблюдением всех антиковидных мер, дополнительные ограничения вводиться не будут.

В пресс-конференции приняли участие заместитель муфтия Татарстана, казый Равиль хазрат Зуферов, казый Казани, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков и генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов.

Заместитель муфтия Татарстана Равиль хазрат Зуферов сообщил: «В этом году коронавирус от нас никуда не ушел. Будем соблюдать социальную дистанцию, носить маски во время молитв, намаза в мечетях. В помещении смогут находиться не более 100 человек одновременно. При себе необходимо иметь индивидуальный молитвенный коврик».

Тем прихожанам, кому не хватит места в здании, придется разместиться во дворе мечети для проведения богослужения.

В Казани определен следующий порядок проведения мероприятий в честь праздника Курбан-байрам:

02:30 – утренний намаз.
02:45-03:30 – рецитация Священного Куръана.
03:30-04:00 – праздничный вагаз.
04:00 – гает-намаз.
04:05 – проповедь на арабском языке, чтение Куръана, ду'а.
04:30 – начало жертвоприношения.

В Казани забойные цеха будут организованы в 16 специально отведенных местах. Обряд жертвоприношения возможно совершить дистанционно по заказу и воспользовавшись услугой доставки на дом.
Генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов сказал следующее: «Планируется раздать около 25 тонн жертвенного мяса нуждающимся – многодетным, малоимущим и неполным семьям, одиноким людям без опекунов, а также социальным учреждениям».

Казый Казани, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков озвучил размер нисаба: «По единогласному решению Совета казыев ДУМ РТ размер нисаба для совершения курбана в этом году определен в размере 36 000 рублей.

Напоминаем, что празднование Курбан-Байрама в Татарстане состоится 20 июля.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle