• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ираку грозит водный кризис

Время чтения: 1 мин
803

Фото: wwf.ru.

Фото: wwf.ru.

К 2035 году Ирак может столкнуться с серьезной нехваткой водных ресурсов из-за изменения климата в регионе и активного использования рек Тигр и Евфрат. Об этом заявил президент страны Бархам Салех. Ирак, как напомнил глава государства, последние 40 лет страдает от различных потрясений, в том числе воин, санкций, терроризма, внутренних конфликтов.

«Но, безусловно, самая серьезная и долгосрочная угроза, с которой сталкивается страна, связана с потенциальным экономическим воздействием и разрушением окружающей среды в результате изменения климата. <...> По данным Министерства водных ресурсов Ирака, к 2035 году наша страна может столкнуться с нехваткой почти 10,8 млрд куб. м воды ежегодно», – подчеркнул Салех.

Опустынивание на сегодняшний день затрагивает 39% территории Ирака, 54% территории страны находятся под угрозой потери сельскохозяйственного потенциала. Кроме того, строительство плотин в верховьях и притоках рек Тигр и Евфрат уменьшило сток воды.

Помимо этого, население страны в ближайшие годы вырастет с нынешних 38 млн до 80 млн к 2050 году, что повысит экономические и социальные риски, если изменение климата останется без внимания, добавил президент.

Решение проблемы водных ресурсов в регионе, как подчеркнул Салех, «требует конструктивного диалога между Ираком, Турцией, Ираном и Сирией». Багдад в этой связи намерен обращаться за помощью к международному сообществу по вопросам технического обеспечения и планирования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle