• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Узбекистане погибших из-за превышения скорости приравняли к самоубийцам

Время чтения: 1 мин
1263

Фото: yuz.uz.

Фото: yuz.uz.

Управление мусульман Узбекистана издало фетву, в соответствии с которой погибшие в дорожных авариях из-за превышения скорости будут отныне считаться самоубийцами. Самоубийство в исламе, напомним, является тяжким грехом.

Согласно документу, изданному муфтиятом республики, соблюдать правила дорожного движения является обязанностью каждого мусульманина; с точки зрения религии водитель, который погиб в результате превышения разрешенной скорости, будет считаться лицом, совершившим самоубийство; лица, которые не соблюдают правила дорожного движения или не могут соблюдать эти правила, не должны управлять транспортными средствами; если существует угроза безопасности дорожного движения, то лучше не управлять транспортным средством; если транспортное средство в непригодном состоянии, то лучше им не управлять; так как дорога – место общественного пользования, участники дорожного движения должны уважать друг друга, общаться в рамках приличий, не мешать другим, не грубить и не использовать физическую силу.

«Правила дорожного движения надо соблюдать не из-за того, что дороги контролируют камеры или сотрудники дорожно-патрульной службы. Соблюдение правил – это требование исламского шариата», – подчеркнули в управлении мусульман Узбекистана.

Отмечается, что за последние месяцы в республике значительно увеличилось число ДТП из-за грубого нарушения правил дорожного движения. Для изучения проблем в сфере дорожного движения и практического их устранения создана специальная межведомственная рабочая группа.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle