• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США поблагодарили Египет за успешную дипломатию на Ближнем Востоке

Время чтения: 1 мин
831

Президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с египетским лидером Абделем Фаттахом ас-Сиси, в ходе которых поблагодарил его за содействие в достижении соглашения о прекращении огня между Израилем и сектором Газа.

Байден и ас-Сиси, как сообщили в Белом доме, обсудили необходимость оказания гуманитарной помощи жителям Газы.

Кроме того, затронуты такие вопросы как «выполнение ливийских планов проведения национальных выборов в декабре и вывод всех иностранных военных и нерегулярных сил из Ливии». Выражена поддержка усилиям «иракского правительства по укреплению полного суверенитета и независимости Ирака».

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась 10 мая. С тех пор Палестина и Израиль практически непрерывно обменивались ударами. Эскалация последовала за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшимися из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей.

Общее число погибших при израильских авиаударах по сектору Газа, по официальным данным, составило с начала эскалации 243 человека. Еще 1 910 человек получили ранения. Более 50 тысяч человек остались без крова. Разрушена большая часть Газы.

Израильский кабинет министров по вопросам безопасности вечером 20 мая единогласно принял инициативу Египта по двустороннему прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта без каких-либо условий. Режим прекращения огня вступил в силу в два часа ночи 21 мая.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle