• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Human Rights Watch впервые обвинила Израиль в апартеиде

Время чтения: 1 мин
931

Авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, в котором впервые открыто обвинила израильские власти в политике апартеида.

В документе, отрывки из которого приводит ТАСС, отмечается, что Израиль «продолжают совершать преступления, характерные для режима апартеида», и преследования на оккупированных палестинских территориях, проводя политику, направленную на сохранение «господства израильских евреев над палестинцами».

По мнению экспертов организации, израильские власти лишили миллионы палестинцев «основополагающих прав» путем отказа местным жителям в «идентификации себя в качестве палестинцев», в предоставлении им прав проживания, владения собственностью, доступа к земле, услугам и ресурсам.

Авторы доклада рекомендовали властям Израиля отказаться от «всех форм систематических притеснений и дискриминации, обеспечивающих израильским евреям привилегии за счет палестинцев, и покончить с другими систематическими нарушениями прав палестинцев, совершаемыми для обеспечения гарантии господства израильских евреев».

Лидеров стран по всему миру организация призвала выступить с индивидуальными или коллективными публичными заявлениями, «в которых выражалась бы озабоченность по поводу совершаемых израильскими властями преступлений апартеида и преследований».

Международному уголовному трибуналу рекомендовано «расследовать и провести уголовное преследование лиц, достоверно причастных к совершению преступлений против человечности» на оккупированных палестинских территориях.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle