• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана провел пятничный намаз в мечети Кул Шариф

Время чтения: 3 мин
932

Камиль Самигуллин в мечети Кул Шариф.

Камиль Самигуллин в мечети Кул Шариф.

Сегодня муфтий Камиль хазрат Самигуллин провел пятничную молитву в мечети Кул Шариф. В своей проповеди глава Татарстана остановился на достоинствах месяца Раджаб, значении предстоящего вечера Ми’радж, на благих наставлениях пророка Мухаммада (с.а.с.), на необходимости готовиться к месяцу Рамадан, прося прощения друг у друга.

В одном из хадисов пророка Мухаммада (с.а.с.) сказано: «Раджаб – месяц Аллаха, Ша’бан – мой месяц, а Рамадан – месяц моей уммы», – подчеркнул муфтий в начале проповеди. Далее он ознакомил присутствующих с Ми’раджем, которая пройдет после захода солнца 10 марта, и с подарками, которые были вручены мусульманам в этот день.

«Ми’радж – это чудесное вознесение Посланника Аллаха (с.а.с.), которому предшествовало Исра - ночное перенесение Мухаммада (с.а.с.) из Мекки в Иерусалим. Ми’радж доказывает, что Аллах всемогущ. К тому же грандиозное чудо, произошедшее с Пророком (с.а.с), стало причиной того, что Всевышний сделал мусульманам три бесценных подарка: пятикратный намаз, последние аяты суры «Аль-Бакара» и право заступничества Посланника (с.а.с.) за мусульман в Судный день. Потому Ми’радж Мухаммада (с.а.с.) является самым великим и превосходящим вознесения других пророков.

Воистину, мы должны поступать по сунне, чтобы заслужить это заступничество. Нам иногда задают такой вопрос: «Мы – мусульмане – поклоняемся Аллаху, говорим Пророку, стараемся поступать по сунне. Но, несмотря на это, к нам приходят какие-то бедствия, беды. Почему?». Аллах никогда не причинит тебе страданий, пока ты за ними. Если бы Пророк (с.а.с.) был рядом с нами, то не было бы никаких бедствий, но он ушел бы из этого мира. Но его деяния, хадисы, сунна еще живы. Если мы будем следовать сунне и исполнять то, что она нам говорит, то Всевышний Аллах не причинит нам беды. И Господь наш никогда не причинит нам страданий, если верующие не обратятся к нему с мольбой.

Что такое истигфар? Прежде всего, это зикр, поминание Господа нашего. Из-за высокомерия мы не можем просить друг у друга прощения. Потому что в наших сердцах есть высокомерие. Абу Ляхаб (человек малгун) знал Пророка (с.а.с.), но из-за высокомерия не принял его. Однажды он упал. Он подошел к ним и сказал: «О, Аллах! Если это правда, то низвергни с неба камни и убей нас». После этого приходит второй аят: «О, Посланник (с.а.с.)! И когда ты будешь среди них, то не постигнет их никакого страдания». Аллах не причинит людям страданий, если они обратятся к нему с мольбой. Так что давайте извинимся друг перед другом. Если есть обиженные люди, вы можете попросить прощения. Если вы попросите прощения у того, кто говорит неправду, то, воистину, Аллах – прощающий. Конечно, у нас много грехов. Надо готовиться к Рамадану. Потому что в некоторых риваятах говорится, месяц Рамадан похож на баню, и в баню надо готовиться. Кто постится в месяц Рамадан с верой и надеждой на милость Господа нашего, тому будут прощены грехи. А какие грехи? Грехи бывают двух видов: 1) грехи между нами и Господом; 2) грехи между рабами. Этот второй вид грехов не прощается, потому что у Бога есть справедливое имя. Поэтому мы просим прощения друг у друга, пока живы», – заключил Камиль Самигуллин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle