• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глава Совета раввинов Европы допустил вакцинацию «некошерными» препаратами

Время чтения: 1 мин
681

Пинхас Гольдшмидт призвал вакцинироваться, если от этого зависит жизнь.

Пинхас Гольдшмидт призвал вакцинироваться, если от этого зависит жизнь.

При оценке вакцины от коронавируса руководствоваться нормами кашрута (дозволенности в соответствии с требованиями Галахи – еврейского закона) не совсем корректно, поскольку ее не едят. И, кроме того, даже если бы ее ели, и она бы состояла из некошерных веществ, то прививку сделать необходимо, когда от нее зависит человеческая жизнь. Такое мнение в интервью для РИА Новости высказал председатель Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

«Вакцину все-таки не едят, поэтому ее оценка с точки зрения кашрута не совсем корректна. <…> Даже если бы вакцину надо было разжевывать, и она была бы сделана из свинины, краба и молока - если от нее зависит человеческая жизнь, то ее надо сделать», – отметил он.

«То, что вы едите, и то, что поступает в ваш организм инъекционным путем, – это не одно и то же. Поэтому, во-первых, даже если предположить, что в вакцине есть элементы некошерного животного, это не значит, что, сделав прививку, вы употребили это животное в пищу. Во-вторых, к лекарствам в принципе более либеральный подход, ограничение распространяется только на определенные виды лекарств и на витамины», – добавил глава Совета раввинов Европы, подчеркнув, что иудаизм ставит сохранность человеческой жизни на первое место.

«Для спасения человеческой жизни человек может нарушить практически все законы Торы», – заключил раввин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle