Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Марат Ахметов передал ДУМ РТ пособия по ораторскому мастерству

Время чтения: 3 мин
512

В ДУМ РТ состоялась встреча Камиля Самигуллина с Маратом Ахметовым.

В ДУМ РТ состоялась встреча Камиля Самигуллина с Маратом Ахметовым.

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с заместителем председателя Государственного Совета РТ Маратом Ахметовым и председателем Комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айратом Зариповым. Гости нанесли визит в ДУМ РТ с целью передать тиражи книги «Татарча әлифба» и пособия по мастерству татарских публичных выступлений, а также плакатов и памятных значков и магнитов, направленных на формирование национального самосознания среди татар. Издания и сувенирная продукция выпущены в свет Комиссией при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка.

Книга «Основы ораторского мастерства и литературная речь (практическое пособие для руководителей)» на татарском языке подготовлена кандидатами педагогических наук, доцентами, специалистами по сценической речи Ильсияр Шигаповой и Земфирой Ибатовой. Пособие станет полезным в работе имамов Татарстана, которые в процессе религиозной деятельности практикуют чтение вагазов и различных публичных выступлений. Благодаря рекомендациям из этой книги руководители и хазраты смогут усовершенствовать свои навыки в этой области. Комиссия поставила в ДУМ РТ данное издание общим тиражом 1000 штук для раздачи имамам Татарстана. 

Книгу стихотворений «Татарча әлифба» для детей поэтессы Файрузы Муслимовой тиражом 5 тысяч экземпляров планируется также передать имамам для дарения татарским семьям во время совершения обряда имянаречения. Особенно актуальным такой подарок станет для городских семей республики, отметил Марат Готович. Азбука, позволяющая запомнить татарский алфавит в стихотворной форме, будет напоминать татарским родителям о необходимости говорить в семье на родном языке и прививать в ребенке любовь и интерес к нему.

Кроме того, Комиссией при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка выпущены в свет специальные плакаты, призывающие сохранять родной язык. Планируется, что они будут размещены в мечетях и примечетских территориях. Постеры гласят: «Оныгың белән нинди телдә сөйләшәсең?» («На каком языке ты говоришь с внуками?»), а также цитируют татарского народного  поэта Р.Файзуллина: «Нинди шатлык картлык көнеңдә – оныкларың сиңа рәхмәт әйтсә матур итеп туган телеңдә». Таким образом, их тираж должен поспособствовать формированию у посетителей мечети национального самосознания и интереса к родному языку.

Учитывая, что мечети проводят множество детских мероприятий, сегодня вместе с книгами и плакатами в ДУМ РТ привезли и сувенирную продукцию: значки и магниты с надписью «И туган тел, и матур тел» и портретом Габдуллы Тукая. Марат Готович выразил надежду, что такие памятные подарки для деток, посещающих мечети, также помогут им полюбить родной язык.

Муфтий Татарстана на встрече подчеркнул, что стремления ДУМ РТ и Комиссии при президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка созвучны в деле укрепления религиозно-национальной идентичности татар и также преподнес ответный подарок Марату Готовичу — корпоративный календарь муфтията, выпущенный в рамках Года родных языков и народного согласия и содержащий высказывания татарских богословов и просветителей о важности сохранения родного языка. Кроме того, Камиль хазрат подарил гостю памятный свитшот с надписями и логотипами к 1100-летию принятия ислама.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle