Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперт: мусульмане России должны помогать работать с мигрантами

Время чтения: 2 мин
668

Российские мусульмане помогают мигрантам адаптироваться, считает эксперт.

Российские мусульмане помогают мигрантам адаптироваться, считает эксперт.

Мусульмане России, активно помогая приезжающим в страну мигрантам-единоверцам адаптироваться к российским условиям, фактически обеспечивают поддержание проекта мультикультурализма, о котором говорил в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин. Об этом в интервью для РИА Новости заявил директор Института религии и политики Антон Игнатенко.

Напомним, глава государства заявил о том, что европейский проект мультикультурализма в Европе потерпел крах, тогда как в России он процветает, поскольку сложился сам по себе на протяжении веков. Это и является важной отличительной чертой того, как складываются в РФ отношения между конфессиями.

Руководство российских мусульман, как отметил Игнатенко, уделяет очень большое внимание к нуждам мигрантов из Центральной Азии. Так, во время первой волны коронавируса, когда приезжие лишились источников пропитания, но не могли и уехать, отечественные мусульманские общины даже развозили им продуктовые наборы, не только выполнив свой долг как мусульман, но и предотвратив, тем самым, возможный всплеск преступности в российских городах.

Дестабилизирующей межнациональную и межконфессиональную ситуацию в Европе и других регионах Игнатенко назвал проблему «влияния извне, когда духовенство и верующие воспринимают трактовки (они могут быть разными), пробуждающие в них лояльность внешним идеологическим центрам в ущерб стране проживания».

Тем не менее, тогда как в Европе, по словам эксперта, «внешние эмиссары проводят среди мусульман деинтеграцию», в России «уже интегрированные мусульманские лидеры ведут патриотическое воспитание местных и интеграцию прибывающих единоверцев».

Ранее Духовное собрание мусульман России (ДСМР) запустило межрегиональный проект «Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов», к которому подключились уже 24 региона России, открывших в рамках проекта горячие линии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle