Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ направило в регионы России издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә»

Время чтения: 3 мин
555

Доставка переводов смыслов Куръана от ДУМ РТ в регионы России продолжается.

Доставка переводов смыслов Куръана от ДУМ РТ в регионы России продолжается.

Переводы смыслов Куръана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» от ДУМ РТ отправились в регионы России. Богословский труд был переиздан в качестве специального тиража по поручению муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина специально для бесплатной раздачи в российских регионах с компактным проживанием татар в рамках Года родного языка. Общий тираж специального выпуска издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» составил 40 000 экземпляров. На днях татарские соотечественники, проживающие за пределами Татарстана, стали получать эти книги.

«Книжные рейсы» взяли старт в июле этого года — тогда в адрес Духовного управления мусульман Башкортостана для распространения в мечетях братской республики было отправлено 600 экземпляров «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Далее книги были переданы в руки делегатов «Милләт җыены» («Национальное Собрание»), который прошел в августе в Казани. Кроме того, на днях издания были отправлены посредством курьерской доставки в Духовные управления мусульман Азиатской части России, Ивановской, Саратовской, Омской, Иркутской областей, Республики Коми, Омска, Ханты-Мансийска. Книги были адресованы и Центральному Духовному управлению мусульман России, Духовному управлению мусульман РФ и Духовному собранию мусульман России. «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» также получили в постоянном представительстве Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в татарской общественной организации «Штаб татар Москвы».

Таким образом, татарские соотечественники, проживающие в разных регионах страны, получат в дар перевод Куръана на современный татарский литературный язык. Так, на днях в Санкт-Петербурге в рамках выставки, посвященной 100-летию ТАССР, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина вручил книги руководителям татарских общественных организаций.

Примечательно, что обновленное издание «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» начинается со слов обращения Камиля хазрата Самигуллина к единоверцам-соотечественникам с призывом изучать, беречь и развивать родной язык и культуру. Издание «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» отпечатано Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ в твердом переплете, объемом 807 страниц. Наряду с татарским переводом в 2019 году ДУМ РТ были подготовлены переводы смыслов Куръана на русском языке «Калям Шариф. Перевод смыслов». Всего издание на русском языке ИД «Хузур» выпустил 3 раза общим тиражом 7 тысяч экземпляров. На татарском языке было 4 переиздания. Кроме того, издательством «Хузур» подготовлена аудиоверсия переводов смыслов Куръана на татарский язык, которая впоследствии была запрограммирована в Куръан-ручку турецкого производства.

Издание смысловых переводов Куръана на татарском и русском языках реализованы Духовным управлением мусульман Республики Татарстан в целях формирования базиса для дальнейшего развития Ислама и популяризации его истинных ценностей в России.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle