Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Иране убит известный физик-ядерщик, Тегеран винит Израиль

Время чтения: 1 мин
499

Мохсен Фахризаде скончался в больнице после покушения.

Мохсен Фахризаде скончался в больнице после покушения.

В результате покушения, которое произошло 27 ноября на севере Ирана, погиб известный физик-ядерщик Мохсен Фахризаде.

Как со ссылкой на агентство Fars сообщает РИА Новости, ученый со своей женой на бронированном автомобиле в сопровождении трех машин с охраной выехал из города Ростамкола в провинции Мазендеран в сторону населенного пункта Абсард.

Когда один из автомобилей уехал вперед, чтобы разведать обстановку, раздались выстрелы, которые ученый принял за столкновение или проблемы с двигателем. Он вышел из своего авто, после чего по нему открыли огонь из автоматического оружия с дистанционным управлением.

Автомобиль, из которого велся огонь, по данным иранского агентства, стоял в 150 метрах от машины Фахризаде. Две пули попали ученому в бок, одна в спину, она повредила позвоночник. Фахризаде своим телом закрыл телохранитель, он также получил ранения. Ученый скончался в больнице.

Минобороны Ирана подтвердило, что Фахризаде был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве и занимался в основном вопросами обороны от ядерного удара.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о причастности Израиля в убийстве ученого, назвав его актом государственного терроризма. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство не останется без ответа. С осуждением ученого выступил целый ряд государств, в том числе Россия, ОАЭ, Турция, Ирак, а также ООН.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle