Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Семь стран примут участие в конференции по беженцам в Дамаске

Время чтения: 2 мин
577

В Сирии рассказали о предстоящей конференции по беженцам.

В Сирии рассказали о предстоящей конференции по беженцам.

Свое участие в международной конференции по беженцам и внутренне перемещенным лицам в Дамаске 11-12 ноября подтвердили семь государств. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил глава оргкомитета по подготовке форума, помощник министра иностранных дел Сирии Айман Соусан.

«Свое участие в конференции, помимо России, подтвердили Китай, Иран, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Султанат Оман и Пакистан», - отметил он.

ООН будет присутствовать на форуме в качестве наблюдателя. При этом Соусан отметил, что в Сирии ожидали более активного участия ооновских структур в конференции, «но, к сожалению, на руководство международной организации было оказано давление со стороны Госдепартамента США».

Приглашения на конференцию, по словам сирийского дипломата, были направлены многим странам, в том числе тем, кто в период войны нанес своей политикой ущерб Сирии.

«В числе первых приглашение было отправлено Турции, которая своими действиями причинила много вреда и страданий сирийскому народу… Мы, конечно, не строили иллюзий по поводу их участия в форуме, учитывая, что Запад и Соединенные Штаты с самого начала предприняли попытки, чтобы сорвать проведение конференции», - цитирует Соусана агентство.

В ходе конференции будут обсуждаться такие вопросы как роль зарубежных государств и группировок террористов в ее возникновении, реальная ситуация в лагерях беженцев и перспективы возвращения сирийских граждан к родным очагам.

12 ноября участники форума посетят центры приема внутренне перемещенных лиц и несколько медицинских учреждений, которые их обслуживают. По итогам конференции будет принята итоговая декларация с призывом к ООН «прекратить чинить препятствия процессу возвращения беженцев на родину и политизировать этот гуманитарный вопрос».

Накануне в ходе общения с президентом Сирии Башаром Асадом российский лидер Владимир Путин сообщил, что делегация РФ будет одной из самых многочисленных, в нее войдут специалисты более 30 министерств и ведомств. Кроме того, к мероприятию будет приурочена передача Сирии более 65 тонн гуманитарного груза.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle