• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ вручил иджазы шакирдам Центра подготовки хафизов Куръана

Время чтения: 2 мин
676

Муфтий с шакирдами Центра.

Муфтий с шакирдами Центра.

Сегодня в Центре подготовки хафизов Куръана Казанского исламского университета состоялось торжественное мероприятие. Здесь муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин вручил шакирдам иджазы – свидетельства о знании свода правил чтения Куръана в стихотворной форме «Мукаддима аль-Джазария» и о знании книги по таджвиду "Тухватуль атфаль".

Церемония, как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, началась со чтения аятов Куръана. Со словами приветствия и поздравления выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

- Абдулла ибн Мубарак (рахимуллах) сказал так: “Если бы не было иснада, то каждый говорил бы то, что он пожелает”. Хвала Аллаху, иснад – это часть нашей религии, - сказал он и посетовал, что люди без иснада торопятся делиться своим личным мнением о смысле того или иного хадиса и аята. - Но в вопросах религии должно быть важно не мнение обывателя, а мнение, исходящее от Пророка ﷺ или, например, от Абу Ханифы. Или нам должно быть интересно то, что сказал об этом имам Шайбани, имам Ханбаль и др. Только знания тех, кто имеет цепочку преемственности учителей, т.е. иснад, доходящую до самого Пророка ﷺ, являются достоверными. Если будут иснад, силсиля, то ин шаа Аллах, наша вера не будет искажена. В каждой науке должна присутствовать иджаза.

Далее в торжественной обстановке муфтий вручил шакирдам 17 свидетельств иджазы: 11 из них были переданы по “Тухфатул-атфал” и 6 по “Мукаддима аль-Джазарии”.

Документы удостоверяют, что их обладатели заучили труды полностью. В мусульманском мире люди, имеющие иджазу, обладают особым статусом в знаниях и получают разрешение передавать их своим ученикам.

Центр по подготовке Куръан-хафизов работает в Казани с 2003 года с целью подготовки специалистов, умеющих читать Куръан в соответствии со всеми правилами (с таджвидом) правильно и знающих Куръан наизусть.   полностью лежа в основе текста пера Шарифа. Как известно, что до революции 1917 года в России существовали специальные школы и медресе подготовки Куръан-хафизов. Нельзя переоценить роль этих учебных заведений в распространении ислама, развитии исламского образования, духовном развитии народа, сохранении традиций ханафитского мазхаба.

Главной задачей Центра является воспитание и обучение чтецов и знатоков Куръана, которые обязаны сохранить первоначальную устную форму ниспослания Божественного слова, закрепленную специальными правилами и стилями чтения, в идеальном виде, без искажений, добавлений и сокращений. Примечательно, что в центре учатся ученики не только из городов и районов Татарстана, но и из других регионов России, например, Ивановской, Дагестанской, Пензенской и других областей.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle