• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Верховный имам Аль-Азхара призвал мировое сообщество защитить мусульман

Время чтения: 2 мин
1952

Шейх Ахмад ат-Тайиб обратился к мировому сообществу.

Шейх Ахмад ат-Тайиб обратился к мировому сообществу.

Верховный имам престижнейшего в мире исламского вуза - египетского университета Аль-Азхар - шейх Ахмад ат-Тайиб призвал мировое сообщество принять закон, согласно которому враждебное отношение к мусульманам и их дискриминация будет расцениваться как преступление.

«Призываем мировое сообщество принять норму международного права, которая признает преступлением враждебное отношение к мусульманам, их дискриминацию с точки зрения прав, обязанностей и проявления уважения», - заявил религиозный деятель в своей речи по случаю празднования дня рождения пророка Мухаммада (мир ему).

Ат-Тайиб напомнил, что ранее Аль-Азхар одним из первых осудил убийство во Франции учителя истории, показавшего ученикам опубликованные в журнале Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммада. При этом, по его словам, негативное отношение к исламу и мусульманам, которые стали орудием для получения голосов на выборах и конкуренции за них, крайне прискорбно.

Оскорбительные карикатуры на пророка, как подчеркнул Верховный имам Аль-Азхара, представляют собой «открытую враждебность» по отношению к исламу.

Ранее с осуждением убийства учителя в пригороде Парижа выступил муфтий Египта Шауки Аллям, который заявил, что с точки зрения ислама какого-либо оправдания подобному преступлению нет.

16 октября 18-летний выходец из Чечни в пригороде Парижа обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати, который ранее на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему). Нападавший был застрелен полицией.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом и заявил, что не откажется от публикации таких карикатур и усилит борьбу с религиозным сепаратизмом. Кроме того, он призвал «освободить ислам во Франции от иностранного влияния» и усилить контроль за финансированием мечетей.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle