• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби с участием гостей из разных регионов страны

Время чтения: 5 мин
461

Основные торжества республиканского Мавлида ан-Наби начались с вечернего намаза.

Основные торжества республиканского Мавлида ан-Наби начались с вечернего намаза.

В Болгаре прошел традиционный вечер Мавлид ан-Наби в честь дня рождения Пророка Мухаммадаﷺ. На торжество по этому случаю Духовное управление мусульман Республики Татарстан собрало единоверцев из разных регионов России, а также зарубежных гостей уже в 8-й раз. В последние годы вечер по традиции проходит в стенах Болгарской исламской академии. 

Сюда съехались улемы, мухтасибы, имамы, преподаватели исламских учебных заведений, шакирды, общественные и государственные деятели республики и субъектов РФ. Среди них: заместитель декана теологического факультета Стамбульского университета Мармара, доцент, доктор Мухаммад Абай, представитель мусульманской религиозной организации в Республике Беларусь Максат хазрат Овезов, заместитель Председателя ДУМ РФ, Председателя ДУМ города Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов, ректор БИА Данияр Абдрахманов и др.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции при организации и проведении вечера Мавлида ан-Наби муфтиятом были предприняты все меры, предписанные Роспотребнадзором.

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби с участием гостей из разных регионов страны

Основные торжества республиканского Мавлида ан-Наби начались с вечернего ахшам-намаза, который гости и участники вечера совершили коллективно здесь же, в БИА, вместе с главой мусульман Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Затем в праздничном зале состоялось официальное открытие вечера чтением Куръана и дуа.

Хедлайнером вечера выступил известный исполнитель религиозных песен и нашидов из Египта Мустафа Атеф, который продолжил программу торжества, порадовав гостей талантливыми мусульманскими песнопениями. Также вечер украсили выступления на татарском языке: нашиды и мунаджаты а капелла спели заслуженный артист Татарстана Марсель Вагизов и автор-исполнитель Ильяс Халиков, детский хор воспитанников главного казыя РТ Джалиля хазрата из Балтасинкого района. Отдельного внимания участников заслужила лирическая касыда на татарском языке, которую исполнил 6-летний Арслан Сибгатуллин.

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби с участием гостей из разных регионов страны

Музыкальные номера чередовались вагазами и чтением Куръана, приветствиями и поздравлениями. Так, заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов зачитал поздравление Председателя Государственного Совета РТ,  председателя  Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина. В нем, в частности, был отмечен вклад ДУМ РТ в укрепление духовно-нравственной стабильности общества, межконфессионального согласия, мира и безопасности на земле Татарстана. В тексте обращения было подчеркнуто значение Мавлида в деле укрепления духовных основ ислама:

«Уважаемый Камиль хазрат! От всей души поздравляю вас и всех мусульман, проживающих в Республике Татарстан, с днем рождения пророка Мухаммада - Мавлидом. На протяжении многих веков идеалы гуманизма, общие культурные ценности объединяли многонациональное население республики. Возглавляемое вами Духовное управление вносит большой вклад в духовно-нравственную стабильность общества, межконфессиональное согласие, укрепление мира и безопасности на земле Татарстана. В этот праздничный день мусульманская община выражает искреннюю благодарность Аллаху за то, что Он послал своего любимого посланника на свет. Наши единоверцы читают дополнительные молитвы, приближаются к чтению Великого Корана, заботятся о нуждающихся в помощи и близких. Уважаемый Камиль хазрат! Желаю вам и мусульманам нашей республики крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть праздник Мавлид еще больше укрепит духовные основы ислама. А чистые намерения и добрые поступки будут верными спутниками на пути нашей жизни".

С основным обращением к единоверцам выступил глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он разъяснил значение Мавлида и зачитал 58 аят суры «Юнус» Священного Куръана (смысл): «Скажи (им, о Мухаммад): «Пусть возрадуются (верующие) за щедрость и милость от Аллаха. И это лучше всего, что они собирают (из земных благ)».

- А рождение нашего Пророка Мухаммада ﷺ это и есть одна из самых великих милостей Аллаха! - сказал Камиль хазрат. -  Он отмечал день своего рождения постом, о чем свидетельствует известный хадис. Когда его спросили, почему он постится в понедельник и четверг, он сказал: «Понедельник - день, когда я родился». То есть он выделил этот день среди других дней недели! Он выделял его поклонением. Человек радуется рождению своего ребенка, делает акику, угощает близких. Неужели мы не должны радоваться рождению Пророка и выделять его Мавлид?!

В Болгаре состоялся вечер Мавлид ан-Наби с участием гостей из разных регионов страны

В завершение вечера популярный артист Мустафа Атеф и другие приглашенные музыканты исполнили неофициальный гимн татарского народа "Туган тел". К акапельному номеру присоединились все участники Мавлида.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle