• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ и УФСИН по РТ подписали соглашение о сотрудничестве

Время чтения: 2 мин
494

ДУМ РТ и УФСИН РТ сотрудничают с 2016 года.

ДУМ РТ и УФСИН РТ сотрудничают с 2016 года.

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между УФСИН РТ и ЦРО – ДУМ РТ. Документ подписями скрепили начальник УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В подписанном Соглашении основными направлениями сотрудничества обозначены реализация права осужденных на свободу совести и вероисповедания; совершение богослужений, религиозных обрядов, организация мероприятий для духовно-нравственного просвещения осужденных. При этом на территориях УФСИН РТ будут распространяться духовные ценности в рамках суннитских религиозно-правовых и богословских школ, на базе общегражданской российской идентичности и с учетом традиционных ценностей российского мусульманства.

Примечательно, что де-факто эти направления деятельности реализуются ДУМ РТ и УФСИН РТ на системной основе с 2016 года.

 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил: 

– Разумеется, подписание соглашения - это всего лишь вершина айсберга той работы, которая постоянно, на протяжении долгих лет ведется  представителями духовенства в исправительных учреждениях. Разрешите поблагодарить помощника начальника УФСИН по РТ по работе с верующими Рафаиля Ганиевича Давлеева и моего советника по социальным вопросам, мухтасиба Кировского и Московского районов г.Казани Илдара хазрата Баязитова за колоссальный труд, хорошо организованную, системную работу. Очевидно, что Татарстан в этой области является примером для других регионов России.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма. На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан. Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle