• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«IX Якуповские чтения»: Валиулла хазрат стоял у истоков возрождения ислама в России

Время чтения: 3 мин
1596

Сегодня в Казани в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялась региональная научно-практическая конференция «IX Якуповские чтения».

Организаторами мероприятия являются ДУМ РТ, Российский исламский институт и медресе «Мухаммадия». Конференция проводится в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля Валиуллы хазрата Якупова. Сегодня от начала и до конца нынешнего собрания было твердо подчеркнуто о необходимости доведения трудов Валиуллы хазрата до молодого поколения.

На традиционных чтениях приняли участие представители интеллигенции, ученые и общественные деятели, руководители медресе, представители Всемирного конгресса татар, соратники и друзья Валиуллы хазрата Якупова.

Мероприятие, посвященное теплым воспоминаниям о Валиулле хазрате, традиционно началось со чтения аятов Священного Корана. От имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина участников конференции поприветствовал его первый заместитель Рустем хазрат Валиулин и отметил важность сохранения и развития родного языка. Ведь и сам Валиулла хазрат не был равнодушен к этому вопросу.

В этом году научно-практическая конференция была приурочена к 30-летию издательства “Иман”, осноположником которого являлся Валиулла хазрат Якупов. Валиулла хазрат был мусульманским богословом, российским религиозным и общественным деятелем, внесшим большой вклад в процесс объединения мусульман Татарстана. Он был личностью, который очень хорошо понимал, что для нации Ислам является опорой.  Как отметил сегодня заместитель директора медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин, Валиулла хазрат организовал издательство «Иман» именно для просвещения народа и для распространения религиозного учения.

По словам заместителя муфтия Татарстана по образованию, Председателя совета исламского образования Российской Федерации, ректора Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафика Мухаметшина, Валиулла хазрат был одним из тех, кто стоял у истоков процессов, связанных с возрождением Ислама в России и приложил немало усилий для его развития. Также Рафик хазрат высоко оценил его деятельность, связанную с возрождением духовных учебных заведений.

- Валиулла хазрат был одним из тех, кто понимал важность обеспечения книгами для возрождения ислама, возрождения наших традиций, возвращения их народу. Он издал много книг тысячными тиражами, зная изнутри потребности мусульман», - сказал Рафик Мухаметшович, подчеркивая, что процессы, происходящие в России, нашли отражение в деятельности Валиуллы хазрата. Он отметил, что наследие Валиуллы хазрата актуально и сегодня, и предложил издать его труды как избранные произведения. С его наследием должна быть знакома и молодежь.

Главный казый Татарстана, научный руководитель Валиуллы Якупова Джалиль хазрат Фазлыев подчеркнул, что для понимания его трудов необходимо прожить 90-е годы. Поделившись теплыми воспоминаниями, Джалиль хазрат отметил, что он много общался с Валиуллой хазратом, а тот был очень образованным и начитанным человеком. Касаясь деятельности, связанной с издательством «Иман», в начале 90-х годов он сообщил, что именно Валиулла хазрат издал учебник «Муаллим аувал» для учеников Джалиль хазрата.

Заместитель директора медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин высоко оценил вклад Валиуллы хазрата Якупова в возрождении медресе «Мухаммадия» и в составлении учебных программ для религиозных учебных заведений. Одним словом, Валиулла хазрат был находкой для исламской системы образования. Он был одновременно и умелым организатором, и педагогом, и издателем учебных пособий для системы образования, и устроителем учебного процесса, предвосхищая будущее. В 2008 году Валиулла Якупов впервые разработал стандарты для всех религиозных учебных заведений и вместе с тем обеспечил дальнейшую деятельность религиозных учебных заведений республики.

В настоящее время издательство «Иман» возглавляет имам-хатыйб мечети «Апанай», доцент кафедры исламской теологии Российского исламского института Нияз хазрат Сабиров. Сегодня он дал подробную информацию о деятельности издательства «Иман». Следует отметить, что издательство «Иман», начавшее свою деятельность в начале 1990-х годов с трудом, на пустом месте, развивалось к 2010-м годам: опубликованный в нем список литературы (в том числе труды ученых ханафитского мазхаба на татарском и русском языках) превышает 1000 названий. К тому же периодически появляются журналы и газеты на разных языках, и Валиулла хазрат, будучи сторонником нововведений, с появлением интернета, создает сайты и вносит свой вклад в развитие Ислама. Таким образом покрывается огромный спрос среди населения. А в 2014-2020 годах в издательстве издается более 50 наименований новых книг.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle