• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые связали религиозность с умением видеть неявные закономерности

Время чтения: 2 мин
1250

Люди с относительно неразвитой способностью видеть неочевидные закономерности, родившиеся в глубоко религиозной семье, необычайно часто теряли веру во взрослом возрасте по сравнению с другими испытуемыми

Люди с относительно неразвитой способностью видеть неочевидные закономерности, родившиеся в глубоко религиозной семье, необычайно часто теряли веру во взрослом возрасте по сравнению с другими испытуемыми

Нейрофизиологи из Джорджтаунского университета в США установили, что люди со способностью подсознательно видеть неочевидные взаимосвязи и закономерности намного чаще становятся религиозными. "Мы предполагаем, что люди, которые подсознательно "видят" неявные взаимосвязи и закономерности, чаще становятся религиозными, даже если они выросли в нерелигиозной семье", – пояснил один из авторов исследования, доцент Адам Грин.

Специалисты следили за активностью головного мозга и поведением нескольких сотен испытуемых. Добровольцы играли в простую компьютерную игру на внимательность, которую часто используют, чтобы оценивать, как хорошо люди умеют "видеть" скрытые закономерности и пользоваться ими на подсознательном уровне.

Сопоставляя результаты экспериментов, в которых участвовали порядка 200 жителей Кабула и Вашингтона, исследователи обратили внимание на закономерность, характерную для представителей обеих культур, во всех отношениях очень далеких друг от друга.

Выяснилось, что добровольцы, лучше всего проявлявшие себя в таких тестах, чаще других участников оказывались глубоко верующими людьми. По словам ученых, это было характерно не только для мусульман и христиан, но и для людей, выросших в нерелигиозных семьях и ставших верующими позже.

При этом справедливым было и обратное – люди с относительно неразвитой способностью видеть неочевидные закономерности, родившиеся в глубоко религиозной семье, необычайно часто теряли веру во взрослом возрасте по сравнению с другими испытуемыми.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle