• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: арабские страны требуют продления оружейного эмбарго против Ирана

Время чтения: 1 мин
816

Аравийские монархии уверены, что Иран снабжает оружием экстремистов.

Аравийские монархии уверены, что Иран снабжает оружием экстремистов.

Арабские монархии Персидского залива обратились в ООН с просьбой о продлении эмбарго на поставки вооружений в Иран. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил телеканал Al Arabiya.

По его данным, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Кувейт и Катар, направил в СБ ООН письмо, в котором указывается, что Иран якобы продолжает вооружать «отряды ополченцев и незаконных формирований» в странах региона.

Напомним, резолюцию 2231 в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, который ограничил атомные разработки Тегерана исключительно гражданскими целями, СБ ООН единогласно принял 20 июля 2015 года.

Документ предусматривал пятилетнее сохранение оружейного эмбарго в отношении Ирана, срок его действия должен истечь 18 октября 2020 года.

8 мая 2018 года США вышли из СВПД и восстановили против Тегерана экономические санкции, в том числе в сфере нефтяного экспорта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров направил на имя генсека ООН, а также председателя Совбеза письмо, в котором говорится об отсутствии объективных оснований для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Islam-today

Реклама
Социальные комментарии Cackle