• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В БИА наградили первых магистров исламских наук, в том числе муфтия РТ

1410

Муфтий РТ получил диплом магистра исламских наук.

Муфтий РТ получил диплом магистра исламских наук.

Сегодня в Болгарской исламской академии прошла торжественная церемония вручения дипломов первым магистрам исламских наук.

Магистры, как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, получили подготовку по направлению "Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций" профиля "Исламские науки". Среди 23-х счастливых обладателей магистерского диплома был и муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, а также имамы и преподаватели исламских учебных заведений республики.

На торжественной церемонии присутствовали председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, ректор БИА Данияр Абдрахманов, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов и др.

Ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, мероприятие прошло с соблюдением мер безопасности по профилактике коронавирусной инфекции.

По традиции церемония началась с чтения Священного Куръана. Благородные аяты прочитал имам Белой мечети Али хазрат Тазиев. Далее слово предоставили почетным гостям и официальным лицам.

Первым с приветственным словом выступил ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов: «Дорогие выпускники! Уверен, что большинство из вас с особой теплотой будут вспоминать годы учебы в Болгарской исламской академии, потому что они были наполнены не только учебой, но и дружбой, интересными событиями, новыми открытиями. Ваш выпуск уже вошел в историю Академии. Вы являетесь первыми выпускниками и это, безусловно, накладывает на вас особую ответственность. Вам предстоит долгий путь, но вы всегда можете рассчитывать на поддержку Академии».

Затем слово предоставили Верховному муфтию Талгату хазратуТаджутдину. В своей речи он отметил высокое значение БИА для российской уммы. «Поздравляю вас с благословленным событием – первым выпуском магистров исламских наук. Немало трудов было вложено в создание Болгарской исламской академии и этот проект существует и развивается благодаря поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина, первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, нынешнего Президента Татарстана Рустама Минниханова. Сегодняшний исторический выпуск будет вписан в историю Академии и здесь будут созданы свои традиции. В Священном писании говорится, что истинная вера — это взаимопонимание людей и любовь к ближнему. Уверен, выпускники Академии будут помнить родные стены и чтить своих наставников», – подчеркнул Талгат Сафа Таджуддин. Он также добавил: «Там, за пределами академии, вас ждут миллионы людей с надеждой, что через вас получат то представление о вере, которое пытаются извратить радикалисты и экстремисты. Пусть укрепится ваш ният. Чтобы жизненные неурядицы не смогли сломить вашу веру. Скромно, но верно несите слово Всевышнего, а также пополняйте свои знания».

Далее с приветственным словом  обратился один из первых магистров БИА -  муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он также поблагодарил руководство страны и республики за поддержку в реализации проекта БИА и дал несколько наставлений выпускникам: «Даже если мы стали магистрами наук и в будущем станем докторами наук -  это не предел. Перед нами лишь открываются новые горизонты. Есть еще много неизученных рукописей в библиотеках, есть множество наук для познания».  В беседе с журналистами Камиль хазрат признался о личных переживаниях по поводу сегодняшнего знаменательного события: «Сегодня — особенный день, т.к. впервые в БИА выпускаются наши собственные доморощенные магистры. Они поступили учиться с первого года открытия БИА и сегодня завершили магистратуру. Волнения и переживания сейчас глубже, чем радость, так как теперь предстоит определиться с темой докторской диссертации». К слову, магистерскую диссертационную работу Камиль хазрат написал на арабском языке по теме «Богословские взгляды Зайнуллы ишана Расулева: на материале сборника «ар-рисаля аль-Хыдырийа».  Его научным руководителем является заведующий кафедрой арабского языка и гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета, доцент Габдулла хазрат Адыгамов.

Добрые пожелания и напутственные слова в адрес первых магистров произнесли и преподаватели болгарской академии.

После всех выступлений ректор БИА Данияр Абдрахманов вручил 23 магистрантам дипломы. Затем гости посетили Белую мечеть, где совершили джу'ма намаз за Шейх-уль-Исламом Талгатом Сафа Таджуддином.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle