• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Акция «Свеча памяти» прошла в Афганистане

Время чтения: 1 мин
1465

На кладбище советским гражданам в Афганистане прошла акция «Свеча памяти». Об этом, как пишет РИА Новости, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кабуле.

Принять участие в акции приехали представители Россотрудничества в Афганистане, сотрудники Российского центра науки и культуры в Кабуле, президент Ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ.

Как отметили в Россотрудничестве, в Афганистане «не грохотали битвы Второй мировой войны», но он стал ареной беспрецедентной борьбы спецслужб.

«С одной стороны - Германии, Италии, Японии, с другой - Советского Союза и Великобритании. Эта борьба была невидимой, но не менее изощренной и ожесточенной. Фашисты готовили восстания пуштунских племен, что облегчило бы планируемый проход 17 дивизий вермахта в Индию после захвата Сталинграда и Кавказа», - рассказал представитель Россотрудничества в кабуле Вячеслав Некрасов.

Борьба закончилась победой спецслужб и сотрудников дипломатических представительств Советского Союза и Великобритании, немецкие «геологи, строители, инженеры, геодезисты» были выдворены из страны.

«Но в этой борьбе были и жертвы, их имена неизвестны до сих пор», - отметил Некрасов.

Напомним, 22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день на рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle