• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Галиевской мечети впервые после самоизоляции прошел пятничный намаз

1662

Камиль хазрат Самигуллин обратился к единоверцам с приветствием.

Камиль хазрат Самигуллин обратился к единоверцам с приветствием.

Сегодня произошло долгожданное событие: впервые после длительного периода режима самоизоляции мечети Татарстана открыли свои двери для прихожан.

В полдень в республиканских мечетях провели первый после долгого перерыва коллективный джум’а-намаз. Напомним, что согласно решению рабочей группы Совета улемов ДУМ РТ в помещение мечетей и молельных комнат допускались только те, кто имели при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки и молитвенный коврик.

В Галеевской мечети города Казани с пятничной проповедью к единоверцам обратился глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Перед началом проповеди в молитвенных залах собралось 70 верующих. Для тех, кому (ввиду соблюдения обязательной социальной дистанции) не хватило места в здании мечети, на примечетской территории муфтиятом были подготовлены ковровые покрытия для совершения намаза.

Благо, верующие, отнеслись к ситуации с должным пониманием и пришли в мечеть согласно всем требованиям и разместились на местах со своими индивидуальными молитвенными ковриками, также соблюдая дистанцию.

Поднявшись на минбар, муфтий Камиль хазрат Самигуллин обратился к единоверцам с приветствием:

–  Хвала Всевышнему, сегодня после долгого периода закрытия наши мечети открыли перед нами свои двери! Мы с нетерпением ждали этого события и соскучились по коллективным намазам, единоверцам, вагазам и имамам! Наконец, мусульмане Татарстана, вместе обратив свои взоры в сторону благословенной Мекки, вслед за нашими уважаемыми имамами смогут в единодушном порыве вознести хвалу Всевышнему – Обладателю безграничной Милости и Прощения.

Далее Камиль хазрат напомнил верующим аят из Священного Куръана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

Смысл: "О, верующие! Ищите помощи (у Аллаха) через терпение и намаз. Поистине, (помощь) Аллах(а) – с терпеливыми" (сура «аль-Бакара», аят 153). Воистину, мусульманам следует воздавать Аллаху благодарность за то, что Он, приняв наше терпение, вновь вернул нам такую бесценную возможность. Возможно, испытав нас пандемией, Всевышний Аллах укрепил между нами искренность, дружбу, взаимоуважение и, простив наши прегрешения, вновь вернул нас в мечети.

По завершении проповеди Камиль хазрат возглавил джума-намаз. Вслед за ним молитву совершили свыше сотни верующих.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика