• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев: Россия для граждан Казахстана остается самым близким государством

928

Президент Казахстана заявил о близости с Россией.

Президент Казахстана заявил о близости с Россией.

Россия для казахстанцев была и остается самым близким государством, доверие и понимание между народами складывались веками. Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Для граждан нашей страны Россия была и остается самым близким государством. Доверие и взаимопонимание между нашими народами складывалось веками, в периоды тяжелых испытаний мы всегда были вместе. Многих россиян и казахстанцев объединяют родственные, дружеские, профессиональные связи», - отметил, в частности, глава республики, добавив, что о теплом отношении к России свидетельствуют и социологические опросы.

«Уровень доверия казахстанцев к вашему государству на протяжении многих лет превышает 75%. Это очень высокий и, что очень важно, стабильный показатель. Россия воспринимается нашим общественным мнением как стратегический партнер и союзник», - подчеркнул Токаев.

Межэтническое согласие, по его словам, является важнейшим фактором внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны.

«Казахстан, как и Россия, - многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа «единство в многообразии». В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство». В Казахстане проживает более 3,5 млн русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%. Русские, проживающие в нашей стране, - неотъемлемая часть нашего народа, они пользуются всеми правами», - пояснил президент.

Он также рассказал, что недавно в одном из зарубежных аналитических материалов встретил формулировку «русская диаспора в Казахстане».

«Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские - это часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению», - отметил глава государства.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle