• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана побеседовал с подписчиками о проблемах заучивания Корана

751

Камиль Самигуллин ответил на вопросы подписчиков.

Камиль Самигуллин ответил на вопросы подписчиков.

В прямом эфире на странице казанского Центра подготовки хафизов Куръана «Рашида» @sentrkhafizovkazan в Инстаграм стартовал цикл публичных онлайн-бесед «Знакомство с хафизом». Первым гостем передачи стал муфтий Татарстана и известный Куръан-хафиз, автор книги "Каждый может стать Куръан-хафизом" Камиль хазрат Самигуллин.

Общение хазрата с подписчиками продлилось около часа и привлекло около 100 человек. Муфтий поделился с ними собственным опытом заучивания Книги Аллаха, рассказал о некоторых методиках, дал несколько наставлений, ответил на вопросы и поделился воспоминаниями.

Так, учить Куръан Камиль хазрат начал в 19 лет. При этом он отметил, что для заучивания нет никаких возрастных ограничений и напомнил, что большинство асхабов стали изучать Куръан, когда им было более 40 лет, и сам Мухаммад Любимец Аллаха ﷺ стал пророком после 40 лет.

- До революции для татарской уммы было естественным знание Куръана, т.к. все науки в исламе упираются в хифз, - сказал муфтий. - Например, Марджани ежедневно прочитывал про 3 джуза! Сегодня хафизов в Татарстане не хватает, хотя каждый им может стать: нет никаких возрастных ограничений для этого, но есть устазы, методики, мусхафы, различные гаджеты... И если в какой-либо мечети существует необходимость совершения хатма, причем не только в Рамазан, то махалля должна позаботиться о подготовке Куръан-хафиза. Но важно еще не только стать хафизом, но и до конца своих дней оставаться им. А это требует постоянной работы над собой и своими знаниями.

Рассказывая о различных методиках заучивания и развития памяти, Камиль хазрат рассказал, что сам он заучивал Куръан с конца страниц: то есть сначала заучивал самый нижний аят, затем следующий и соединял аяты постепенно, пока не доходил до верха страницы. Однако Камиль хазрат посоветовал каждому учитывать возможности своей памяти и с помощью устаза подобрать для себя подходящий метод заучивания. В целом, часто конечный результат этой работы часто зависит не только от желания ученика, но и опыта его учителя, подчеркнул он.

Камиль хазрат в ходе прямого эфира также рассказал об опыте издания своей книги "Каждый может стать Куръан-хафизом" и уникального аудиоКуръана в собственном исполнении. Примечательно, что для России запись Священной Книги татарским хафизом-муфтием в аудиоформате стала первым опытом.  Диск с аудиоверсией Куръана  «Благородный Куръан» был издан ДУМ РТ в 2016 году. Запись длилась 8 месяцев под научным руководством известного во всем мире хафиза Хасана Хадия.

В завершение общения глава мусульман Татарстана ответил на вопросы подписчиков, пожелал всем, чтобы их посты и благие деяния были приняты Всевышним и призвал совершить покаяние и молиться о том, что пандемия отступила и мечети вновь распахнули свои двери.

Беседу с главой мусульман республики провел директор Центра подготовки хафизов Куръана «Рашида» Абдуррашид хазрат Фаизов.

Следующим гостем эфира «Знакомство с хафизом» станет человек, стоявший у истоков создания казанского Центра подготовки хафизов Куръана «Рашида» и его первый руководитель – Ибрагим хазрат Сабиров.

Религиозное образование Камиль хазрат Самигуллин получил в медресе "Мухаммадия", а также в медресе Стамбула, где и становится Куръан-хафизом, получает иджазу с иснадом (непрерывной цепочкой преемственности до самого пророка Мухаммада  ﷺ, которая проходит через Абу Ханифу) по акыде,  усуль фикху,  усуль хадису, фикху, хадисоведению, хуснуль хатту, сарфу и нахву.

Также Камиль хазрат имеет иджазы на преподавание 6 сборников достоверных хадисов и по различным сборникам хадисов, по кыраатам (методам чтения) Асыма Куръана, по книгам «Акыда ат-Тахавия», «Джаухара ат-Таухид», по чтению азана и всем книгам Мухаммада Захида Каусари от его ученика Мухаммада Амина Сираджа.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle