• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Власти Таджикистана составили список «нежелательных» имен для детей

2166

Власти Таджикистана призвали родителей не называть детей иностранными именами.

Власти Таджикистана призвали родителей не называть детей иностранными именами.

Комитет по языку и терминологии Таджикистана составил список имен, которыми нежелательно называть детей.

Как сообщил председатель Комитета Олимджон Мухаммаджонзода, всего в 2019 году эксперты проанализировали более тысячи предложенных таджикистанцами детских имен, по 373 из них были выданы отрицательные ответы.

Большая часть имен, проанализированных комитетом, по его словам, были признаны «не соответствующими менталитету и культуре Таджикистана».

В частности, среди жителей республики растет популярность турецких и арабских имен, заимствованных, в том числе, из популярных сериалов, например, Ясмина, Дария, Лейла, Ясира, Хурем, Айша, Эсмира.

«Они хотят назвать своего ребёнка Лейла или Хурем, а когда спрашиваешь - может быть Хуррам, но нет, на таджикский лад не хотят. Они вдохновляются турецкими сериалами», - посетовал чиновник.

Мухаммаджонзода напомнил, что комитет издал каталог таджикских имен, в который вошли 3 тысячи 360 «красивых и звучных имён для мальчиков и девочек», составленный «лучшими специалистами».

При этом, глава комитета подчеркнул, что законодательного запрета на то или иное имя в республике нет, однако призвал родителей прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle