• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Москве покажут египетские древности из фондов Национального музея РТ

926

Фонды Национального музея РТ оценила научная делегация из ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Фонды Национального музея РТ оценила научная делегация из ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В 2021 году в Москве пройдет масштабная выставка раритетов египетских коллекций из музеев России.

Участие в проекте, который организует Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, примет и Национальный музей Татарстана.

Как сообщает пресс-служба учреждения, коллекция древнеегипетских экспонатов Национального музея РТ состоит из более 200 артефактов и является одной из самых значительных в стране.

Формирование его происходило в течение длительного времени. Первоначально в него вошли артефакты из коллекции Андрея Лихачева. Другой любитель старины, известный казанский коллекционер Василий Заусайлов, в 1901 году передал музею 23 египетских предмета.

Центральное место в коллекции занимает саркофаг жрицы Ни-си-та-Уджат-ахет, похороненной в Фивах во времена XXI династии.

Этот древний памятник поступил в музей в 1928 году из Восточного педагогического института. Ранее он находился в Музее древностей при Казанском университете, куда попал из Одессы после раздела предметов, присланных в 1894 году в дар русскому правительству хедивом Египта Аббасом Хильми-пашой.

Подаренные хедивом египетские древности были распределены между университетскими собраниями Российской империи.

Дар хедива происходил из тайного захоронения фиванских жрецов и жриц времени XXI династии (ок. 1070-945 гг. до нашей эры), обнаруженного в 1891 году в Баб эль-Газусе.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика