Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Москве покажут египетские древности из фондов Национального музея РТ

Время чтения: 2 мин
1296

Фонды Национального музея РТ оценила научная делегация из ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Фонды Национального музея РТ оценила научная делегация из ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В 2021 году в Москве пройдет масштабная выставка раритетов египетских коллекций из музеев России.

Участие в проекте, который организует Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, примет и Национальный музей Татарстана.

Как сообщает пресс-служба учреждения, коллекция древнеегипетских экспонатов Национального музея РТ состоит из более 200 артефактов и является одной из самых значительных в стране.

Формирование его происходило в течение длительного времени. Первоначально в него вошли артефакты из коллекции Андрея Лихачева. Другой любитель старины, известный казанский коллекционер Василий Заусайлов, в 1901 году передал музею 23 египетских предмета.

Центральное место в коллекции занимает саркофаг жрицы Ни-си-та-Уджат-ахет, похороненной в Фивах во времена XXI династии.

Этот древний памятник поступил в музей в 1928 году из Восточного педагогического института. Ранее он находился в Музее древностей при Казанском университете, куда попал из Одессы после раздела предметов, присланных в 1894 году в дар русскому правительству хедивом Египта Аббасом Хильми-пашой.

Подаренные хедивом египетские древности были распределены между университетскими собраниями Российской империи.

Дар хедива происходил из тайного захоронения фиванских жрецов и жриц времени XXI династии (ок. 1070-945 гг. до нашей эры), обнаруженного в 1891 году в Баб эль-Газусе.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle