• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: ДУМ РТ готово поделиться опытом с единоверцами из Киргизии

550

Богословская конференция проходит в Бишкеке.

Богословская конференция проходит в Бишкеке.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принимает участие в работе Международной конференции «Православие и Ислам – религии мира» в Бишкеке.

Также в составе делегации Татарстана – заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ Рафик хазрат Мухаметшин и ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов.

Мероприятие проходит под эгидой Президента Кыргызской Республики при участии представителей государственных органов и экспертного сообщества, работающих в сфере религии, международного сотрудничества и противодействия экстремизму, а также религиозных организаций из России, Кыргызстана и стран Центральной Азии.

Целью конференции является анализ исторических процессов и текущей ситуации в сфере взаимодействия Ислама и Православия на постсоветском пространстве, обсуждение общих духовных и культурных ценностей двух религий, их места и роли в построении мира и согласия, развитии интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

Муфтий Татарстана поделился опытом ДУМ РТ по выстраиванию гармоничных отношений между мусульманским и православным сообществами в условиях поликонфессиональности в Республике Татарстан.

По словам Камиля хазрата, межнациональный мир и согласие основывается на трех составляющих: справедливости и паритетных возможностях для развития разных культур и народов; патриотизме и любви к своей стране, ставшей Родиной для многих народов; а также государственной поддержке вопросов возрождения традиционных духовных ценностей, религиозного образования и богословского наследия.

Однако Самигуллин подчеркнул, что в условиях многонациональной реальности важно сохранить не только добрососедские отношения, но и этнорелигиозную идентичность и национальные духовные традиции, в которых представители разных национальностей черпают идеи добрососедства и миролюбия. 

- Вот почему Духовным управлением мусульман Республики Татарстан инициирован целый ряд решений, направленных на сохранение татарско-мусульманской этнорелигиозной идентичности, - сказал Камиль хазрат. -  Наиболее эффективными из них являются создание татароязычной среды в мечетях республики, возрождение татарских традиций коранопечатания, подготовка тафсиров на русском и татарском языках, трансляция духовных ценностей Ислама через каналы собственных татарских масс-медиа, реализация татарской издательской деятельности, изучение и пропаганда татарского духовного наследия и прочее.

Глава ДУМ РТ также напомнил о роли татар в просвещении, экономическом и культурном развитии народов Средней Азии: «Особое место занимают татаро-киргизские культурные связи. Два тюркоязычных народа – татары и киргизы имеют богатое историческое прошлое с памятными вехами и поучительными страницами истории».

Учитывая родственное происхождение татарского и киргизского языков, а также схожесть культур, мазхаба и акыды, многие инициативы ДУМ РТ могли бы иметь практическую пользу для мусульман Киргизии.

В связи с этим, он выразил готовность  муфтията на пути Аллаха передать накопленный опыт по реализации многих проектов единоверцам Киргизии, в особенности по коранопечатанию и подготовке тафсиров на русском и татарском языках. 

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика