• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фарид Салман: религия - один из составных механизмов светского общества

Время чтения: 2 мин
1045

Фарид Салман на конференции в Казани.

Фарид Салман на конференции в Казани.

Религия является одним из составных механизмов светского общества. Об этом сегодня в Казани, открывая V общероссийскую научную конференцию «Место религии в светском обществе», заявил руководитель Центра исследований священного Корана и пречистой Сунны Фарид Салман. 

«Глобальные вызовы современности, рост технологий, попытки внедрения искусственного интеллекта во все возможные сферы жизни общества, неостановимая волна миграции, международные конфликты всевозможных форматов и многое другое ставят перед интеллектуальными кругами вопрос о месте религии в современном обществе.

Любое общество живет или в соответствии религиозными канонами, или декларирует себя светским государством. Светское общество относится к религии как к одному из составных механизмов этой конструкции.

В целом в современном обществе только светский характер общества, при всех плюсах и минусах, способен не только провозглашать, но и претворять в жизнь универсальный пакет прав и свобод как отдельно взятого индивидуума, так и целого сообщества.

Равноправное отношение ко всем в многонациональной и поликонфессиональной среде - это гарантия сохранения целости и целостности подобного рода государств и обществ», - отметил, в частности, он.

Напомним, в работе конференции принимают участие религиозные и светские специалисты из Казани, Москвы, Уфы, Махачкалы, Дербента, Севастополя и др.

Основной целью Конференции является выработка рекомендаций мусульманскому сообществу как составной части современного глобального сообщества в процессе его встраивания в качестве компонента многосоставного светского общества и ее функционирования. 

Мероприятие является частью реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов.

Islam-today

 

 

Социальные комментарии Cackle