• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана получил иджазу на риваят Шу’ба кыраата Асыма

478

Новая иджаза Камиля хазрата Самигуллина.

Новая иджаза Камиля хазрата Самигуллина.

Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин получил новую иджазу - свидетельство о возможности преподавания Куръана риваятом Шу’ба кыраата Асыма.

Кыраат Асыма – один из десяти стилей рецитации Куръана, который имеет две манеры чтения Священной Книги, переданных от учеников имама Асыма – Хафса и Шу’ба.

Наиболее распространённым среди российских богословов является чтение риваятом Хафса от Асыма. Документ-иджаза удостоверяет, что Камиль хазрат Самигуллин освоил риваят Шу’ба и, таким образом, овладел знаниями полного кыраата Асыма в обеих передачах.

Кроме того, в иджазе, как это принято, указано, что цепочка передатчиков-ученых (учитель-ученик-учитель) доходит до самого Пророка Мухаммада ﷺ.

Учитель Камиля хазрата - шейх Маъмун ар-Рави, принявший экзамен и оценивший его знания. Шейх ар-Рави является прямым потомком пророка Мухаммада ﷺ, главой Комиссии по подготовке Куръана Дубайской международной премии Священного Куръана (DIHQA), функционирующей при Правительстве эмирата Дубай, а также имамом одной из дубайских мечетей.

Шейх имеет иджазы на все виды кыраатов (рецитации) Куръана, обладает наивысшей степенью по хифзу Куръана. Ученый оценивал знания муфтия Камиля хазрата на предмет знания текста Куръана наизусть и исполнение в соответствии с риваятом Шу’ба кыраата Асыма.

Глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин является Куръан-хафизом, имеет иджазы (свидетельства о возможности преподавания шариатских наук) с иснадом (непрерывной цепочкой преемственности до самого пророка Мухаммада  ﷺ, которая проходит через Абу Ханифу) по акыде,  усуль фикху,  усуль хадису, фикху, хадисоведению, хуснуль хатту, сарфу и нахву. В мусульманском мире люди, имеющие «иджазу» обладают особым статусом в знаниях и являются их хранителями от самого пророка ﷺ.

Важно, что Духовное управление мусульман РТ ведет успешную работу по подготовке специалистов по кыраатам Куръана для Татарстана.

Так, в конце 2018 года выпускник казанского Центра изучения Куръана «Рашида» и студент университета аль-Джинан в Ливане Рушан Юсупов успешно защитил магистерскую диссертацию по специальности куръанических наук и кыраатов и получил иджазу по 10 кыраатам от доктора Халида Ахмада Бараката с цепочкой преемственности, доходящей до самого Пророка ﷺ.

Также по результатам достигнутых договоренностей о подготовке специалистов по кыраатам Куръана для Татарстана в Центре высшей подготовки "Хасеки" (Турция) в ближайшее время в Татарстан вернется еще один специалист-знаток Куръана Ахмад Сабиров со знанием 10 кыраатов Священного Куръана.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика