• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ приглашает татарстанцев принять участие в сборе гушр-садаки

Время чтения: 2 мин
664

Мусульмане Татарстана собирают гушр-садаку.

Мусульмане Татарстана собирают гушр-садаку.

В Татарстане стартовала традиционная кампания по сбору гушр-садаки и обеспечению нуждающихся категорий населения продуктами питания.

В связи с этим ДУМ РТ объявляет 28 сентября 2019 года Днем гушр в Татарстане. В рамках кампании каждый желающий часть своего урожая, собранного в подсобных хозяйствах, может направить в центральные мечети районов и городов республики в помощь нуждающимся.

От мусульман активно принимаются овощи и фрукты: картофель, капуста, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соления и варения, приготовленные на зиму.

Затем продовольственный сбор организованно будет передан малоимущим. В этом году первыми сбор гушр-садаки начали мухтасибаты Рыбно-Слободского и Бугульминского районов Татарстана.

Стоит отметить, что в 2018 году в результате активного участия татарстанцев в этой социальной акции было собрано 600 тонн овощей.

Гушр – особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…».

Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране.

Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle