Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия РТ по случаю наступающего Нового года по Хиджре

3594

Послание муфтия РТ по случаю Нового года по Хиджре.

Послание муфтия РТ по случаю Нового года по Хиджре.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин опубликовал обращение по случаю наступления Нового года по Хиджре. В послании, в частности, говорится:

"Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Если будет на то воля Аллаха, завтра после захода солнца весь мусульманский мир вступит в новый 1441 год по Хиджре. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично я сердечно поздравляю вас с этой знаменательной датой!

Для нас, мусульман, новый год начинается с Мухаррама – одного из священных и самых благодатных месяцев, о котором сказано в Куръане:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ

«Поистине, число месяцев у Аллаха (в году) — двенадцать. Так было записано в (Хранимой) Книге Аллаха в день, когда Он создал небеса и землю. Четыре (месяца) из них — запретные (Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам и Раджаб). Это правильная религия, поэтому не будьте в них (в запретные месяцы) несправедливы к самим себе (греша)» (9:36).

Как видно из этого аята, Всевышний предостерегает нас от «несправедливости к самим себе», т.е. от греховных деяний в эти месяцы. Необычайно важно быть особенно осознанным и осторожным в своем поведении, делах и поступках в месяц Мухаррам, во время которого Аллах ниспосылает особые награды за благие деяния и отстранение от грехов, а также увеличивает наказание за их совершение. Месяц Мухаррам почитается мусульманами не только благодаря тому, что он является первым в мусульманском календаре: в десятый день этого запретного месяца наступает Ашура. В день Ашура Аллах спас пророка Мусу (алейхи салям) и погубил фараона и его войско и потому пост в этот благословенный день предписан мусульманам Сунной нашего Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ.

Вот так, с намерениями искренне поклоняться Аллаху и укреплять свою богобоязненность, с надеждой на совершение, если пожелает Всевышний, множества благих деяний, достойных Его наград, встречают мусульмане новый год. В то же время, прощаясь со старым годом, мы благодарим Создателя за Его милость и помощь, за ниспосланные испытания, за иман и истину в наших сердца, за возможность осуществить задуманные дела на прямом пути Ислама…

В преддверии наступления нового 1441 года по мусульманскому календарю я молю Всевышнего о том, чтобы Он ниспослал благополучие в каждый дом, благословил наши праведные дела и намерения, даровал мира и спокойствия нашей стране и республике, а также благоденствия для мусульманской уммы. Пусть Аллах позволит нам в следующем году жить с надеждой на Его милость и прощение. Аминь.

Муфтий Республики Татарстан

Камиль хазрат Самигуллин".

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика