• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Подведены итоги празднования Курбан-байрама-2019 в Татарстане

844

Всего по Республике Татарстан в специально организованных местах для заклания принесли в жертву 11 560 животных

Всего по Республике Татарстан в специально организованных местах для заклания принесли в жертву 11 560 животных

Духовное управление мусульман Республики Татарстан c большим размахом отметило Курбан-байрам в 2019 году. Благодаря высокому уровню подготовки и организации великий мусульманский праздник вызвал неподдельную радость не только у мусульман, но и у всего многонационального населения республики. Студенты и пожилые люди, инвалиды и бездомные, сироты и одинокие матери, многодетные и малоимущие семьи - все они, с нетерпением ожидавшие Курбан-байрам, получили в качестве гостинца и продовольственной помощи жертвенное мясо, независимо от своей национальной и религиозной принадлежности.

Для заклания жертвенных животных по республике были организованы отдельные приспособленные места в соответствии с требованиями Роспотребнадзора РТ, Главного управления ветеринарии РТ, МВД РФ по РТ и других заинтересованных служб. В Казани было задействовано 16 специализированных мест для забоя скота, еще 6 таких точек функционировало в Набережных Челнах, Зеленодольске, Чистополе, Нижнекамске и Альметьевске. Все жертвенные бараны прошли санитарный контроль и ветеринарную обработку. В дни жертвоприношений была обеспечена утилизация отходов. Всего по Республике Татарстан в специально организованных местах для заклания принесли в жертву 11 560 животных. В личных подсобных хозяйствах принесены в жертву еще как минимум 10 266 животных. Таким образом, в 2019 году в республике принесены в жертву 21 826 животных.

В Казани число жертвенных животных составило 6444 голов. Примечательно, что районами-лидерами в Казани по количеству забоя оказались Вахитовский и Приволжский районы, где количество жертвенных животных составило 2600. Также к наиболее активным относится мухтасибат Авиастроительного и Ново-Савиновского района, там принесли в жертву 2220 овец. Среди районов Татарстана лидером по-прежнему является Набережночелнинский мухтасибат: в забойном цеху п. Сидоровка принесено в жертву 2113 овец. Также в лидерах числится и мухтасибат Альметьевска: там принесли в жертву 1500 барашков. За ним следуют Кукморский (1234 голов), Алькеевский (1200 голов), Пестречинский (900 голов) мухтасибаты.

Разумеется, наиболее важным итогом Курбан-байрама стало обеспечение нуждающихся слоев населения мясом. Активно продовольственную помощь нуждающимся оказал Благотворительный фонд "Закят" ДУМ РТ. В числе тех, кто получил мясо жертвенных баранов от муфтията – малообеспеченные и многодетные семьи, инвалиды, сироты, одинокие пожилые люди, а также социальные учреждения по всему Татарстану: хосписы, интернаты, медресе, благотворительные фонды. В первый день раздачи праздничный гостинец-курбан от БФ "Закят" ДУМ РТ получили 500 нуждающихся – это около 1,5 тонны мяса. Во второй день обеспечили мясом еще 650 семей – это около 2 тонны мяса. Также 2 тонны мяса направили в социальные учреждения республики: первый детский хоспис, казанский хоспис им. А. Вавиловой, школу-интернат №1 для детей с отклонениями в умственном развитии, специальную коррекционную общеобразовательную школу-интернат №4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, АНО «Поволжский профилактический центр "Жизнь без диабета"», центр реабилитации инвалидов "Восхождение", психоневрологический диспансер Зеленодольска, региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов РТ "Забота". Примечательно, что мясо поступало и от мусульман, совершивших курбан индивидуально. Всего нуждающимся независимо от их национальной и религиозной принадлежности Благотворительный фонд "Закят" ДУМ РТ выдал жертвенного мяса больше, чем планировалось: не 5, а 5,5 тонн.

Важно, что для организации Курбан-байрама в Казани муфтият привлёк около 1000 волонтеров. 650 из них работали в специализированных забойных цехах: закалывали скот, делили мясо на части, раздавали его нуждающимся. Кроме того, волонтеры оказали помощь в уборке мечетей и прилегающих территорий, мест организации детских и семейных праздников. Наиболее активными оказались волонтеры из Казани, Набережных Челнов и Азнакаево - в каждом из этих мухтасибатов привлекли до 60 волонтеров.

В дни празднования Курбан-байрама на 11 площадках Татарстана прошли семейно-детские праздники, организованные муфтиятом и мухтасибатами РТ. Самое масштабное мероприятие “Курбан-фест: Дари тепло!” прошло в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Казани. В этом празднике приняли участие 3000 казанцев и гостей столицы. В столичных мечетях “Ярдэм”, “Нур-аль-Ислам” и “Гаиля”, а также в парке “Маленький принц” поселка Нагорный праздник Курбан-байрам отметили народными гуляниями и массовыми торжествами. “Праздник семьи” организовали мухтасибаты Нижнекамска, Альметьевска, Рыбной Слободы, Заинска, Менделеевска и Набережных Челнов.

Кроме того, по итогам традиционной благотворительной акции «Ты не один» – «Без синең белән», объявленной БФ “Закят” ДУМ РТ в преддверии Курбан-байрама, были собраны средства на прохождение курсов лечения для 13-летнего Мурата Нагимова. У мальчика умственная отсталость, деформация позвоночника, астигматизм, врожденный нистагм. Стоимость одного реабилитационного курса составляет 193 тысячи 159 рублей. Сейчас сумма полностью собрана и в ближайшее время будет перечислена в медицинский центр, где пройдет реабилитация Мурата.

Пусть Всевышний наделит благами в обоих мирах всех тех, кто пожертвовал свои средства и совершил жертвоприношение в эти дни. Достатка и процветания им!

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle