Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана встретился с ректором ингушского исламского института

580

Камиль хазрат с гостями из Ингушетии.

Камиль хазрат с гостями из Ингушетии.

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с ректором Исламского института города Сунжы (Республика Ингушетия) Джабраилом Мухлоевым. 

Визит в Республику Татарстан стал результатом принятия Сунженского исламского института в состав Совета по исламскому образованию, возглавляемого заместителем муфтия РТ, ректором РИИ Рафиком хазратом Мухаметшиным.

Заседание прошло в минувший понедельник в Москве. Основной целью сегодняшнего визита ингушских гостей было ознакомление с опытом ДУМ РТ в области развития исламского образования и просвещения.

В беседе приняли участие также проректор Алихан Аушев, преподаватель Беслан Хайров и выпускники вуза - действующие имамы из Сунжи, Магаса, Назрани. Гости, в первую очередь, поделились положительными впечатления от пребывания в Татарстане и посещения Болгарской исламской академии.

В ответ Камиль хазрат Самигуллин пригласил их посетить Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ, медресе «Мухаммадия», Центр хафизов Куръана «Рашида», реабилитационный центр при мечети «Ярдэм» и Центр социальной реабилитации и адаптации, работающий с бывшими заключенными. Попутно глава мусульман республики рассказал о направлениях своей деятельности и деятельности этих структур.

В частности, он рассказал о работе старейшего медресе «Мухаммадия» по подготовке имамов не только для нужд Татарстана, но и регионов России и стран СНГ.

Отдельный интерес представители ингушского исламского вуза проявили к одному из главных просветительских проектов ДУМ РТ – мусульманскому телевидению «Хузур ТВ», который за короткий период своей работы завоевал популярность в российской умме и вышел за пределы Татарстана, начав свое вещание также в Республике Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской, Московской областях и в городе Воронеже.

На сегодняшний день канал транслируется в кабельном режиме для абонентов операторов «Таттелеком», «Уфа-нет» «Телеком-сервис», «Дом.ру», «Ростелеком».

Камиль хазрат допустил вероятность круглосуточного вещания и создания параллельного телеканала «Хузур ТВ» с контентом на русском языке. В настоящее время программы канала на 80% транслируются на татарском языке и дублируются два раза в сутки.

Однако наибольшую часть времени на встрече заняли вопросы о богословской деятельности ДУМ РТ. Камиль хазрат рассказал о ходе фундаментальных работ по подготовке перевода на русский язык достоверных хадисов аль-Бухари и разработке фетв на татарском языке для издания с рабочим названием «Книга фетв».

Планируется, что труд даст ответы с шариатской точки зрения на самые важные вопросы, волнующие мусульман республики в области социального, экономического, идеологического, культурного развития и пр. Таким образом, «Книга фетв» сыграет решающую роль в объединении уммы Татарстана.

Высоко оценили гости также опыт ДУМ РТ в организации деятельности мечетей и подчеркнули положительную сторону их централизованность в формальном и идеологическом смысле под юрисдикцией единого и единственного муфтията в Татарстане.

Камиль хазрат рассказал об эффективности слаженной системы взаимоотношений «мутаваллият - махалля - мечеть – имам – ДУМ РТ», которая предполагает учреждение мечетей с согласия муфтията и дальнейшее обеспечение их образованным имамом, вакуфным имуществом, а также взаимной  ответственностью за реализацию активной религиозной деятельности в рамках Ханафитского мазхаба и матуридитской акыды.

Также муфтий познакомил гостей с системой казыятов и мухтасибатов в Татарстане, рассказал о роли аксакалов в защите прав мусульман и деятельности улемов, о социальной поддержке молодых и талантливых сельских имамов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика