Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ посетил казанскую исправительную колонию №18

350

Камиль Самигуллин с заключенными.

Камиль Самигуллин с заключенными.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин провел встречу с осужденными верующими исправительной колонии №18 города Казани.

Во встрече также приняли участие советник главы мусульман республики по социальным вопросам Ильдар хазрат Баязитов, президент Исламского национального благотворительного фонда «Ярдэм» Ильхам Исмагилов и руководство колонии.

ИК №18 считается одной из самых маленьких в Татарстане. Здесь созданы все условия для удовлетворения религиозно-духовных потребностей заключенных.

Они читают намаз в молельной комнате «Нур», изучают наследие татарских богословов, держат пост и проводят ифтары в месяц Рамадан, конкурс чтецов Куръана.

Перед встречей муфтий Татарстана поинтересовался фондом религиозной библиотеки колонии. К примеру, внимание муфтия привлекли небольшие сборники с молитвами и труды по каллиграфии. Кроме того, осужденные своими руками изготовили буклеты небольшого формата с объяснениями правил совершения намаза и тахарата.

Саму встречу муфтий начал с аятов Священного Куръана.  Он напомнил, что «все книги, которые есть в мире, написаны для того, чтобы понять Куръан», и призвал заучивать как можно больше аятов и сур: «Здесь вы свободны от жизненных хлопот, поэтому уделяйте большое внимание изучению и заучиванию Куръана. Наш мазхаб основывается на Книге Аллаха. Какой бы религиозный вопрос мы ни брали, Куръан учит тому, что делать, а Пречистая Сунна – как  это делать. Например, Куръан предписывает нам совершать намаз, соблюдать пост, давать закят, совершать хадж, а с помощью Сунны мы узнаем, как это делать. Все религиозные и светские науки связаны с Куръаном. Поэтому изучайте Священную Книгу».

Также Камиль хазрат отметил, что планируется обеспечение колоний Татарстана тафсирами (переводами) Куръана на татарском и русском языках, подготовленными ДУМ РТ.

Встреча традиционно прошла в формате "вопрос-ответ". Вопросы, в большинстве, были посвящены порядку совершения намаза, а также правильному произношению арабских букв. Муфтий провел небольшой урок по таджвиду. Кроме того, верующие интересовались адабом совершения дуа. Камиль хазрат отметил, что «на каком бы языке человек ни совершал молитву, Аллах его услышит».

Всего на встрече присутствовало около 30-ти заключенных, которые задали муфтию более десятка вопросов. Заключенные поблагодарили организаторов данной встречи и муфтия за поучительные и ценные наставления.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма.

На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан.

Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур». Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика