В центре «Ярдэм» стартуют курсы по проекту «Говорящие руки»

302

Курсы реабилитации проходят на регулярной основе.

Курсы реабилитации проходят на регулярной основе.

В Казани стартуют десятидневные реабилитационные курсы по проекту «Говорящие руки». Этот проект направлен на реабилитацию инвалидов с проблемами по слуху.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» начал свою деятельность с организации курсов для глухонемых и слабослышащих, работа с которыми продолжается и поныне. Первые курсы для людей с проблемами по слуху прошли в 2004 году в мечети «Сулейман» поселка Левченко.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, курсы реабилитации проходят на регулярной основе. Проект «Говорящие руки» предполагает комплекс мероприятий образовательного и реабилитационного характера. В основе проекта лежит специально разработанная программа обучения инвалидов с проблемами по слуху.

Глухонемые и слабослышащие изучают ислам по методике, разработанной директором учебного-реабилитационного центра НИБФ «Ярдэм» Маликой Гельмутдиновой, которая является известным специалистом по обучению глухих и незрячих. В 2007 году она прошла курс обучения жестов и разработала по книгам известных татарских богословов специальную методику преподавания курса «Основы ислама» для глухонемых.

В программе предусмотрено обучение компьютерной графике, проведение уроков прикладного искусства и домоводства. Реабилитанты получат сеансы массажа, ЛФК. В рамках курса планируется посещение культурных и спортивных мероприятий. Для решения бытовых проблем проводятся лекции и индивидуальные юридические консультации.

Кроме реабилитационных курсов, в течение учебного года для глухонемых и слабослышащих людей проводятся лекции на духовные темы с сурдопереводом. А в воскресенье глухонемые и слабослышащие учатся читать Коран. В пятницу всех ждут на пятничный вагаз с сурдопереводом.

Торжественное открытие курсов состоится 17 июля 2019 года в 10.00 часов по адресу г.Казань, ул. Серова 4 А.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home