В Болгаре презентовали перевод книги, написанного в Золотой Орде в 1357-1358 годах

1333

15 июня в г. Болгар в рамках «Изге Болгар жыены» проходит круглый стол «Средневековая тюрко-татарская богословская мысль: источники и интерпретация».

В мероприятии принимают участие председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, первый заместитель председателя СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов, директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, ректор БИА Данияр Абдрахманов, генеральные консулы Турции и Ирана и др.  

В ходе данной встречи была презентовано впервые переведенное на русский язык сочинение Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис», составленное на основе самого раннего и полного списка сочинения, датированного 1360 годом. Автор книги, согласно рукописным спискам, предположительно, происходил из семьи шейха.

Как сообщают организаторы круглого стола, «Нахдж ал-Фарадис» представляет собой не только религиозно-дидактическое сочинение, в котором описаны основные столпы мусульманской религии и история ислама, но и учебник по нравственно-этическому воспитанию.

Издание подготовлено Советом муфтиев России и Центром исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

Книга вышла в свет благодаря содействию президента РТ Рустама Минниханова и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Общий тираж издания составил 500 экземпляров.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home