Муфтий Дагестана: «Возможность рецензировать тафсир, подготовленный в Татарстане, - знак высокого доверия»

486

Муфтий Дагестана в ДУМ РТ.

Муфтий Дагестана в ДУМ РТ.

Духовное управление мусульман РТ посетила делегация под руководством муфтия Республики Дагестан Ахмада хаджи Абдулаева.

Гостей встретили первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиуллин и заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами.

Рустем хазрат Валиуллин рассказал гостям об истории создания и многоплановой деятельности татарстанского муфтията. В своем выступлении заместитель муфтия также остановился на богатом религиозном наследии и особенностях духовной культуры татарского народа.

Гости в свою очередь поделились впечатлениями от пребывания в Татарстане, в частности от поездки в древний город Болгар: «Во время пребывания на древней болгарской земле мы постарались как можно больше познакомиться с богатой историей и посетить памятники духовного наследия. Мы восхитились работой, проводимой на исторической земле, посмотрели Болгарскую исламскую академию, которая открыла свои двери два года назад».

Гости выразили намерение в течение ближайших двух дней посетить достопримечательности столицы Татарстана – музей-заповедник “Казанский Кремль” и мечеть “Кул Шариф”.

Далее Рустем хазрат Валиуллин ознакомил муфтия Дагестана и его делегацию с системой религиозного образования Республики Татарстан: «В Татарстане на сегодняшний день система исламского образования сформировалась как четырехступенчатая. Она представлена примечетскими курсами (начальное религиозное образование), 9 медресе (среднее религиозное образование), Российским исламским институтом и Казанским исламским университетом (высшее религиозное образование), Болгарской исламской академией, которая готовит магистров. В них трудится 240 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов».

В ходе встречи и проведенной по муфтияту экскурсии, Рустам хазрат Валиуллин также рассказал о достижениях ДУМ РТ в области социальной сферы, молодежной политики и издательской деятельности.

Подробнее о последнем рассказал советник муфтия РТ по информационной политике, директор Издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин: “С момента открытия издательства мы поставили перед собой задачу сотрудничества и налаживания контактов в сфере религиозного просвещения с дагестанским муфтиятом. При запуске мусульманского телевидения "Хузур ТВ" обратились к вам за фильмами и краткометражными видео. Вы оказали посильную помощь, спасибо вам за все. Сейчас мы работаем над расширением географии «Хузур ТВ».

В ходе встречи Ришат Хамидуллин от имени муфтията обратился к уважаемому муфтию с еще одной просьбой – написать рецензию на тафсир  Куръана, подготовленного ДУМ РТ.

Муфтий Дагестана Ахмад хаджи Абдулаев с радостью и огромным желанием откликнулся на эту просьбу: «Конечно, мы не будем вводить коррективы в работу, в которую вложено так много труда, но письменно выразим свои предложения. Возложение такой ответственной работы на наш муфтият мы расцениваем как знак высокого доверия».

Встреча продолжилась обменом подарков. Рустем хазрат вручил гостям Куръан ДУМ РТ,  изданный в соответствии с международными стандартами, а также аудиозапись Куръана в исполнении муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Напомним, 27 мая муфтий Дагестана посетил Болгар. Здесь он ознакомился с историческими памятниками татарского народа в области духовной культуры.

Свой визит почетный гость начал с посещения Болгарского музея-заповедника. Он осмотрел памятный знак, посвященный принятию ислама в 922 году, самый большой печатный Куръан на мире, а также место расположения старинной Соборной мечети и большую башню.

Далее муфтий направился в Белую мечеть. Там имам мечети Али хазрат  рассказал гостям о проекте непрерывного чтения Куръана.

Сегодня с муфтием Духовного управления мусульман Республики Дагестан Ахмадом Абдулаевым встретился также Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в рабочем кабинете главы республики в Казанском Кремле.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home